オーガニック給食の必要性と実践法を探る新刊書、発売決定!
一般社団法人農山漁村文化協会が2025年6月13日に刊行する書籍『どう進める? オーガニック給食』が注目されています。この本は、オーガニック給食の意義や、実践方法を詳しく解説しており、子どもたちに安全で持続的な食材を提供するための参考となるでしょう。
オーガニック給食の広がり
昨今、学校給食におけるオーガニック食材の使用が広まりを見せています。この流れは、子どもたちに持続可能な環境で作られた食材を提供することが目的です。特に2021年に農林水産省が発表した「みどりの食料戦略システム」が契機となり、この取り組みは更に加速しています。
2023年には「全国オーガニック給食協議会」が設立され、市町村やJA、生協などの団体が112の団体、177名の個人が参加しています。このような動きから、より多くの人々に「安心して食べられる食材を子どもたちに届けよう」という気運が高まっています。
本書の内容と目的
本書では、オーガニック給食を取り入れる際に考慮すべき5つの重要な質問を提起しています。その内容は以下の通りです:
1. なぜ現状維持ではいけないのか?
2. オーガニック食材を使うことで発生する食材費の負担はどのようにするのか?
3. どのように安定して食材を調達するのか?
4. 有機農業を望む人々は何をすればよいのか?
5. 政府による市場への介入は許されるのか?
また、既にオーガニック給食の実践を始めている国々、例えばブラジル、アメリカ、韓国、フランスなどの事例を取り上げ、その成功の秘訣と課題について解説しています。このような海外の事例を通じて、読者はオーガニック給食の実現に向けた視野を広げられるでしょう。
地道な運動が生む成果
本書の著者である愛知学院大学の関根佳恵教授は、オーガニック給食の重要性を実感し、全国のオーガニック給食協議会の総会での講演内容を基にこの書籍を執筆しました。「オーガニック給食のバイブルを作りたい」という情熱が、本書の成果となっています。
海外の成功事例
フランスにおけるオーガニック給食の取り組みは非常に参考になります。有機食材を使っていても食材費が必ずしも高くならないことが証明されており、給食にこのような取り組みを組み込むことが現実的であることが示されています。
書籍への期待
本書は、オーガニック給食の理論と実践を学べる貴重な教科書として位置づけられています。持続可能な食システムを目指すために必要な知識や実践方法を提供することで、学校給食の改善に寄与することを目的としています。
この書籍はAmazonや楽天ブックスを通じて全国の書店で購入可能です。興味のある方はぜひチェックしてみてください!