お正月グルメ
2025-12-18 13:56:41

お正月グルメの楽しみ方:年末年始の食卓の変化とトレンドを探る

お正月グルメの調査結果に見るトレンドの変化



株式会社ぐるなびが実施した最新の調査では、お正月グルメに関するデータが集められました。主に20代から60代までのぐるなび会員を対象にしたこの調査は、年末年始の食に関する傾向やメニュー選びについての洞察を提供しています。

大晦日と正月三が日のメニュー


大晦日には、「蕎麦」、「寿司」、「刺身」が人気の三品。特に「蕎麦」は、年齢層によって食べる割合に大きな差が見られ、60代では54.0%が選んでいるのに対し、20代ではわずか32.1%にとどまります。年越し蕎麦を家庭で大切にする文化が、世代を超えて根付いていることがわかります。また、正月三が日には、「寿司」、「餅」、「刺身」が人気で、特に「餅」の人気は世代によっても差異があり、20代と50代で15ポイント以上の差が観察されました。

興味深いことに、おせち料理を普段食べると答えた人は約半数である51.3%で、特に若い世代ではこの割合が下がる傾向に見られ、彼らの正月の食卓が多様化していることを示唆しています。

正月太りの実態とリセットグルメ


また、正月に太ってしまうことを「よくある」と答えた人は34%、さらに「たまにある」と答えた人が36%に達し、食べ過ぎを実感している多くの人がいることがわかりました。特に女性では40%が「よくある」と答え、この傾向は男性よりも強いようです。

リセットグルメとして挙げられたのは、「雑炊」、「野菜スープ」、「サラダ」、「豆腐」であり、特に「野菜スープ」には性別によって大きな意識の差が見られます。

お雑煮の多様性


さらに、お正月三が日に食べたい料理として「餅」が2位にランクイン。日本各地の「雑煮」には、地域特有の食材や味付けがあり、自由回答では高級食材を使ったものやシンプルなものまで多様な意見が寄せられました。このことから、日本の食文化の深さがうかがえます。

お正月の食文化も多様化する中、他地域の伝統的なレシピを試してみることで、新たな食の楽しみ方が広がるかもしれません。各地の個性豊かなお雑煮に注目し、自分たちの食卓を彩ってみませんか?

調査概要

  • - 調査期間:2025年12月5日~12月6日
  • - 調査方法:WEBアンケート
  • - 調査対象:全国
  • - 回答者:20代~60代のぐるなび会員1,300名


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会社情報

会社名
株式会社ぐるなび
住所
東京都千代田区有楽町1-1-2日比谷三井タワー11階
電話番号
03-6744-6463

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