岐阜県高山市において、冬の寒さと夏の暑さ、豊かな水に恵まれた地域の特性を生かした野菜の生産が行われており、中でも「飛騨トマト」と呼ばれるトマトは、その品質の高さから注目されています。このトマトを原料とした新しいクラフトジン、「岐阜県人ジン ボタニカル飛騨トマト」が誕生しました。
この特別なジンは、地元のトマト農家である「寺田農園」から出荷できない規格外の飛騨トマトを使用しています。これにより、農家の負担を軽減するとともに、トマトの風味を活かした新しい飲料として注目が集まっています。
このジンは、株式会社ゴーアヘッドワークスがプロデュースしており、昨年の令和6年6月に始まった県ジンプロジェクトの一環として開発されました。このプロジェクトは、東京都のスターマーク株式会社が総合プロデュースを手掛け、47都道府県それぞれの特産品を基にしたクラフトジンを全国に発信するという試みです。
令和7年2月20日、クラフトジンの完成報告が高山市長の田中明氏へ行われ、蒲優祐さん(ゴーアヘッドワークス代表取締役)、寺田真由美さん(寺田農園代表取締役)、白野健一さん(白啓酒店代表取締役)が、商品の魅力を直接伝えました。このジンは、特にソーダやトニック、トマトジュースで割って飲むことがおすすめだと蒲氏は紹介しました。
市長の田中氏も興味を示し、「トマトのフレッシュさに加え、葉や茎の香りが爽やかな味わいを生み出しているようだ。このジンを様々な場面でPRしていきたい」と話しました。また、このジンは、高山市内の酒屋「白啓酒店」や、スターマークが運営するECサイトを通じて購入することができます。
高山市の特産である飛騨トマトの風味を生かしたこの新たなクラフトジンを、ぜひお試しください。特に食事との相性が良く、その豊かな風味を楽しむことができるでしょう。
さらに、このジンはお土産やギフトとしてもぴったりですので、国内外への旅行の際にもおすすめです。高山を訪れる際には、絶対に手に入れたいアイテムと言えるでしょう。高炭酸水やトマトジュースでアレンジしたオリジナルカクテルを楽しむのも一つの楽しみ方です。
高山市では、地域の特色を生かした新しい製品やサービスの開発が行われています。このように、地元の農産物を有効活用した取り組みを通じて、地域を盛り上げていく姿勢は、多くの人々に喜ばれ、地域の活性化にもつながっています。今後もこのような取り組みが続き、高齢化社会など、地域の課題をも解決する手助けになることを期待しています。高山市から全国、さらには海外の人々を笑顔にする「岐阜県人ジン ボタニカル飛騨トマト」、ぜひお試しください。