第3回京のこだわり畜産物レシピコンテストが開催!
京都府では、健康で安心な畜産物の生産を進めるため、毎年「京のこだわり畜産物レシピコンテスト」を開催しています。今年もその時期がやってきました。コンテストの目的は、登録された農場から生産されたおいしい畜産物を広め、地元の食文化の魅力を知ってもらうことです。
募集概要
募集期間
応募は令和7年8月18日(月)から10月31日(金)までの間に受け付けます。いずれも必着ですので、お早めにご準備を!
対象者
このコンテストは、京のこだわり畜産物生産農場に関心のある個人や団体が対象です。年齢やプロ・アマ問わずどなたでも参加できます。
応募要件
参加者には、以下の条件を満たすレシピが求められます。
- - 「京のこだわり畜産物生産農場」で生産された畜産物やその加工品をメインに、京野菜等の京都特産の食材を1品以上使用した料理
- - 材料費は1人前1,500円以内を目途とし、「京のこだわり畜産物」を除いた場合の価格
- - レトルト食品などの市販品を大部分に使用した場合は審査対象外となります(市販のソース等は利用可能)。
詳細は京都府畜産課のHPで確認できます。
応募方法
応募者は以下の情報をメールまたは郵送で提出してください。
- - 氏名(ふりがな)、住所、電話番号、e-mailアドレス
- - 料理名
- - 使用した「京のこだわり畜産物」および「京都ならではの食材」の名称
- - 材料、分量、金額(1人分)、作り方
- - 応募動機、工夫したポイントや料理エピソード
- - 完成写真(2枚以上)
- - ネット掲載の同意
提出先は、郵送の場合は「京のこだわり畜産物レシピコンテスト事務局」、メールでは「
[email protected]」です。複数のレシピを応募することも可能です。
審査について
審査は一次審査、二次審査、最終審査の三段階で行われます。
- - 一次審査では、全応募レシピから15点の二次審査進出が選ばれます。
- - 二次審査では、「京都府農林水産フェスティバル」にて実際に料理を展示し、最終審査に進む10点を決定します。
- - 最終審査においては、審査基準に従って受賞レシピが決まります。
審査基準
審査基準の項目は応募動機、汎用性、独創性、普及性、地域性の5つです。それぞれ20ポイントずつ配点され、合計100点満点で評価されます。
賞について
優秀なレシピには、賞状に加え豪華な「京のこだわり畜産物」詰め合わせが進呈されます。最優秀賞には約1万円分、優秀賞には約5千円分の詰め合わせが用意されています。
京のこだわり畜産物生産農場について
登録された農場は、衛生管理や地元産飼料の活用、快適な飼養環境の整備によって、健康な家畜を育てており、安心・安全な畜産物を提供しています。現在、62農場が登録されています。
参加希望の方はぜひ、この機会に京都の食文化に一り触れてみてください。皆さまのご応募を心よりお待ちしています!