脱脂粉乳スイーツのHiOLI、インパクトスタートアップ協会に加入!社会課題解決へ意欲
株式会社HiOLI(東京都世田谷区、代表取締役社長:平岡 晃)は、6月17日に一般社団法人インパクトスタートアップ協会に正会員として加入したことを発表しました。
HiOLIは、創業以来、脱脂粉乳を用いたスイーツの製造販売を通じて、脱脂粉乳の消費促進と価値向上に取り組んできました。同社は、事業活動を通じて、脱脂粉乳の過剰在庫を解消し、食品廃棄を減らすことで、酪農業界が抱える社会課題の解決を目指しています。
HiOLIは、インパクトスタートアップ協会が目指す「社会課題の解決」と「持続可能な成長」に深く共感し、協会への参加を決定しました。今後、同協会と共に、より良い社会の実現に向けた事業展開を推進していくとのことです。
インパクトスタートアップ協会とは?
インパクトスタートアップ協会は、「社会課題の解決」と「持続可能な成長」の両立を目指す企業体を支援する団体です。2022年10月14日に設立され、現在、正会員として活動するインパクトスタートアップ企業は138社、賛同会員企業は日系・外資系企業を含め11社となっています。
協会は、政財官と連携し、より良い社会を創出するためのポジティブ・インパクトを与えるスタートアップの育成を支援しています。活動の柱は「共有」「形成」「提言」「発信」の4つで、持続可能な社会の実現を目指しています。
HiOLIの取り組み
HiOLIは、2019年4月にクラフトアイスクリームブランド「HiO ICE CREAM」、2020年4月にクラフトバタースイーツブランド「Butters」、2022年11月にチーズスイーツ「山ノチーズ」をプレローンチしています。
同社は、「素材へのこだわり」「マイクロバッチでの製造」「生産者の顔が見えるモノづくり」という3つのクラフトアプローチを大切にし、企画から開発/製造までを手がけるクラフトスイーツカンパニーです。全国各地の農家、企業との連携を通じた地域創生事業にも注力しています。
社会課題解決への貢献
HiOLIの脱脂粉乳を活用したスイーツは、酪農業界の抱える社会課題解決に貢献しています。脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分を取り除いたもので、過剰在庫を抱える問題があります。HiOLIは、脱脂粉乳を積極的に活用することで、その消費促進と価値向上に貢献しています。
また、食品廃棄の削減にも力を入れています。脱脂粉乳の過剰在庫解消は、食品廃棄の削減にも繋がります。HiOLIは、持続可能な社会の実現を目指し、社会課題解決に取り組んでいます。