最近の「お弁当」事情:調査結果から探る人気の理由
お弁当は、私たちのライフスタイルにおいて重要な役割を果たしています。マイボイスコム株式会社が実施した最新の調査によると、約8割の人がこの1年間にお弁当を食べた経験があり、特に週に1回以上食べているという結果が出ました。今回はその詳細を深掘りします。
1. お弁当を食べる頻度
調査結果では、1年間にお弁当を食べた人はおおよそ8割に達し、週1回以上お弁当を食べている人は4割弱ということがわかりました。特に、男性の30代から50代や、女性の10代・20代では「週に4~5日」といった高頻度でお弁当を摂る傾向が見受けられます。
2. お弁当を購入する際の実態
お弁当を食べる際、その多くが購入によるもので、実際に調査対象の80%以上が購入したお弁当を選んでいます。その中で、最も選ばれている購入場所は「スーパー」で、56.4%を占めています。これは2016年以降増加傾向にあり、近年のライフスタイルの変化を反映しています。一方、コンビニエンスストアでは36.1%とやや減少傾向にあります。
3. 購入する背景
多くの人が外での食事を選ぶ理由は、忙しい日常生活にあります。調査では、購入の動機として「食事の準備をする時間がない」という理由が36.3%を占めるほか、「すぐに食べたい」や「食事の準備や後片付けが面倒」といった理由も人気です。特に男性の30代では、短時間で食事を済ませたいというニーズも高いようです。
4. 手作り弁当の流行
一方で、自分でお弁当を作る人もいます。直近1年間でお弁当を作った人は3割強で、特に若い男性ではその比率が高く、10代・20代では4割を超えています。女性の方が作る割合が高く、特に30代から50代の女性では5割以上が該当します。
5. お弁当の準備方法
お弁当を作る際、どのようにおかずを準備しているのでしょうか。調査では、「冷凍食品」や「お弁当用に当日に調理・準備したもの」が各5割弱を占め、夕食や朝食の残り物を利用する人も多く、40%台を記録しています。女性の30代では、自ら準備を行う傾向が特に高いことが明らかになっています。
6. お弁当を作る理由
お弁当を作る目的で最も多いのは「食費の節約」で、53.2%がこの理由を挙げています。また、「手作りの方がおいしい」「好きなものを食べられる」「家族のため」「分量を調節できる」といった理由も続き、特に女性の意見には「家族のため」という声が多く聞かれます。
終わりに
最近の調査から、お弁当がどのように私たちの日常生活に寄与しているかが鮮明になりました。手軽さや経済性、美味しさを追求する多くの人々のニーズに応える形で、お弁当が今後も更に進化していくことでしょう。詳細な調査結果については、
調査結果詳細をご覧ください。