食品業界の未来を担うイノベーションセミナー開催!
「未来を切り拓くフードテクノロジーの挑戦:業界リーダーたちの視点と戦略」と題したセミナーが、2024年7月24日(水)18:00より、東京・神谷町にて開催されます。
このセミナーでは、食品業界を牽引する3社の代表が登壇し、大豆テクノロジーを中心とした革新的な取り組みについて語り合います。
マルキン食品株式会社の𠮷良扶佐子社長は、創業100年を超える老舗企業が培ってきた伝統的な技術と新しい発想を融合させた商品開発についてお話します。納豆やこんにゃくといった定番商品に加え、わらび餅のような食感のこんにゃくや納豆チョコレートなど、革新的な商品を生み出す秘訣を明かします。
株式会社アサヒコの池田未央代表は、「豆腐バー」というヒット商品を生み出した経験をもとに、消費者のニーズを捉え、新しい商品開発を成功させるための戦略について語ります。創業52年のメーカーにおいて、年間1000万本を売り上げる新商品を開発した秘訣は必聴です。
兼松ソイテック株式会社の青山雅寿社長は、日本の伝統食品である大豆の原料となる豆類の輸入や販売を通して、日本の食文化を世界に発信する取り組みについて説明します。海外との連携やオンライン教育プラットフォームを活用した新たな取り組みも紹介されます。
各社の代表による講演に加え、パネルディスカッションでは、「食のポテンシャル / 食以外との共創」をテーマに、未来の食産業の可能性について活発な議論が展開されます。
本セミナーは、新規事業開発やオープンイノベーションに関わる企業担当者、FoodTechの研究開発や企画担当者、食品メーカーや商社の動向に関心のある方、機関投資家など、幅広い層におすすめです。
セミナー詳細
日時: 2024年7月24日(水) 18:00~19:30
場所: WeWork 城山トラストタワー21階(東京都港区虎ノ門4-3-1)
申込: https://aniwo-seminar2024-foodtech-2.peatix.com
参加費: 無料
アジェンダ
18:00~18:10 開会:「世界のフードテックトレンド@2024〜食品業界最新動向と可能性」
18:10~18:18 講演:マルキン食品 𠮷良代表「フードに関するテクノロジーの使い方」
18:18~18:26 講演:アサヒコ 池田代表「食品として追求していきたいこと」
18:26~18:34 講演:兼松ソイテック 青山代表「商社としてのイニシアティブ」
18:34~19:00 全社によるパネルディスカッション:「食のポテンシャル / 食以外との共創」
19:00~19:30 ネットワーキング
登壇者紹介
ゲストスピーカー
マルキン食品株式会社 | 代表取締役社長CEO 𠮷良 扶佐子氏
株式会社アサヒコ | 代表取締役(通称:豆腐バー社長)池田 未央氏
兼松ソイテック株式会社 | 代表取締役社長 青山 雅寿氏
ファシリテーター
株式会社エムエスディ | 取締役 浅野 高光氏
Aniwoについて
Aniwo株式会社は、イスラエル発のスタートアップとして2014年に設立され、日本企業向けオープンイノベーションアドバイザリー&DX推進サービス、次世代の採用を実現するHR支援サービスAxelnodeの運営、イスラエル発技術・サービスのインキュベーション&ゲートウェイ事業を展開しています。
お問い合わせ
https://www.aniwo.co/contact
Aniwoプレスリリース一覧
https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/12729