冬の味覚を贅沢に!高台寺丹虎の特別天ぷら会席
京都の高台寺丹虎では、冬の味覚を存分に楽しむことができる特別な天ぷら会席が提供されています。今年も美味しいセイコガニと松葉ガニを限定で味わえるチャンスです。前もっての予約が必要ですが、その価値は十分にあります。
セイコガニと旬の天ぷら特別会席
この特別会席は、2025年12月31日までの期間限定で、セイコガニをメインに使用しています。セイコガニは雌のズワイガニのことで、濃厚な旨味を持つ蟹卵や身が特徴です。まさに「海の宝石箱」と呼ぶにふさわしい一品で、初めに先付けとしてご提供されます。ではどのようにこれを楽しむことができるのでしょうか?
高台寺丹虎の職人たちは、一品一品、素材の特徴を最大限に引き出すよう心掛けています。食材の温度や衣の加減にまで徹底してこだわった天ぷらを味わうことで、冬の旬が引き立てられます。この貴重な機会に、濃厚で特別な味わいを楽しむことができるので、ぜひお見逃しなく。
特別天ぷら会席の魅力
特に、セイコガニの持ち味を生かした天ぷらは、口の中でとろけるような食感を体験できます。また、特別会席の中では、旬の野菜や他の珍味も用いられており、味のバリエーションを全面的に楽しむことが可能です。少しづつ味わいながら、蟹の魅力を存分に堪能できるでしょう。
タグ付き松葉ガニと冬の特別会席
続いておすすめなのが、タグ付き松葉ガニをふんだんに利用した「冬の特別天ぷら会席」です。こちらは厳しい基準をクリアしたブランド蟹を贅沢に使用し、2人で約1杯分の蟹が提供されます。松葉ガニはその繊細で上質な甘みが特徴で、コース内の多くの料理にその魅力が詰まっています。
この贅沢な体験は、松葉ガニの最上級の味わいを余すところなく楽しませてくれます。姿として提供される瞬間もまた魅力的で、見るだけでなく味わう喜びを感じることができます。口の中で広がるふくよかな風味をぜひ堪能してみてください。
特別営業情報
年末年始には特別営業を実施。2025年12月30日から2026年1月4日まで、ここでしか味わえない特別コースを楽しむことができます。良い年の締めくくりや、新年のお祝いにぴったりな機会です。辛口の天ぷらを存分にについて、入店は早めがおすすめです。
高台寺丹虎の特徴
高台寺丹虎は、歴史ある高台寺の近隣にあり、美しい景観の中で高級な会席料理を楽しむことができる場所です。店内は木を基調としたぬくもりが感じられ、和の雰囲気を大切にした空間が広がります。年々進化する京都の食文化の中でも燦然と輝くこのお店で、特別なひとときを過ごしましょう。
予約・アクセス情報
予約は公式ウェブサイトから可能です。営業日は少し限られていますので、事前の確認が必要です。
- - 住所: 京都府京都市東山区高台寺北門前通鷲尾町503-6
- - 営業時間: お昼12:00〜15:00(最終入店13:00)、夜17:00〜22:30(最終入店19:00)
- - 定休日: 火曜・水曜
- - 電話番号: 050-3113-6704
冬の特別な味わいを、ぜひ高台寺丹虎でご堪能ください。