野菜を無駄なく食べる
2024-11-07 19:06:52

かどや製油が紹介する野菜を大切にする新たな取組みとレシピ

野菜を大切にする「ごまラボ」の新しい取り組み



2024年9月26日、東京都品川区にあるかどや製油のcafé & izakaya「goma to」で、特別なサステナビリティイベントが開催されました。このイベントは、かどや製油が運営するコミュニティサイト『ごまラボ』と、野菜の料理家・西岡麻央さんが協力して行ったもので、「野菜を無駄なく食べ切る」ことをテーマにしています。

SDGs週間に合わせたイベント


今回のイベントは、SDGs週間中に開催され、多くの注目を浴びました。会場には『ごまラボ』の会員10名が招待され、かどや製油の取締役常務執行役員 国内事業本部長、中山裕章氏がサステナブルな取り組みについて丁寧に解説しました。

野菜のアイデア募集


イベントの前には、8月16日から9月30日まで、「野菜を無駄なく食べ切るアイデア」を会員に募集。多数の応募が寄せられ、その中から選ばれたアイデアを元に、西岡麻央さんがレシピを共創。特に捨てられがちな野菜の皮などを有効活用した、食品ロス削減を目指すユニークなレシピが披露されました。

料理を通じての交流


イベントの最終的な目玉は、すべての料理にごま製品を使用した新メニュー「goma toプレートCOURSE」の提供。参加者は料理を楽しみながら、西岡さんやかどや製油の社員との交流を深め、和気あいあいとした雰囲気の中で会話が弾みました。

参加者の感想


参加者からは、「かどや製油が環境を意識していることがよくわかった」「無駄な食材を活用したレシピが簡単で、すぐに実践できそう」など、前向きな感想が多く寄せられました。また、かどや製油の生産者支援プロジェクトや地域創生活動について知ることができ、企業との距離が縮まったとの声も。

イベントに続くキャンペーン


さらに、かどや製油は11月を「ごまの日」と定め、『ごまラボ』にて「日々のごま活」アイデアを投稿するキャンペーンを実施中です。投稿には簡単な条件があり、その中から抽選で「健やかごま油」のプレゼントもあるため、さらに参加意欲が高まりそうです。

まとめ


かどや製油の『ごまラボ』では、環境に配慮した食生活の啓発を進めています。これからも『ごまラボ』は、食を通じて健康を考えるコミュニティを目指して多角的な活動を展開していきます。私たち一人ひとりの行動が、持続可能な未来につながることを実感できるイベントでした。


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会社情報

会社名
株式会社イーライフ
住所
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-21-1シアターウェスト2階
電話番号

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