みをつくしのスープ
2020-09-16 14:00:17

小説「みをつくし料理帖」が贈る特製スープ、登場!

小説「みをつくし料理帖」が生んだ特製スープの魅力



ベストセラー小説「みをつくし料理帖」にインスパイアされた新しいスープ「みをつくしのスープ 牡蠣の潮煮みぞれ仕立て」が、10月5日(月)より全国で発売を開始します。この商品は、劇場版映画「みをつくし料理帖」の公開を記念したコラボレーションであり、作家・髙田郁氏による400万部を超える作品からの着想です。

スープの特徴と味わい



「みをつくしのスープ」は、牡蠣の味わいを存分に引き出すことを目的に設計されています。牡蠣をメインにし、旬の食材をふんだんに使用したこのスープは、特に大根おろしと西京味噌、黄柚子胡椒が絶妙に調和しており、その豊かな風味は食べる人々を魅了します。柔らかい甘みの西京味噌に、香り高い黄柚子胡椒の辛味、さらにしゃきしゃきとした水菜がアクセントになって、牡蠣の美味しさを一層引き立てています。

料理の背後にあるストーリー



「みをつくし料理帖」の原作者・髙田郁氏は、このスープを初めて口にした際、しっかりとした牡蠣の味に感動したと話しています。彼はその後、出汁の深みや珍しいシナモンの風味に気付くことで、一皿の料理としての奥深さを感じ取ったそうです。彼自身も様々な食材との組み合わせについて考え、その楽しさを実感しました。

江戸の知恵を活かした新感覚スープ



このスープの特筆すべき点は、江戸時代から受け継がれている知恵が息づいていることです。「みぞれ仕立て」に使われる大根には、調理過程でシナモンが加えられていて、大根特有の臭みを抑え、香りを引き立てています。このような工夫が古くからの日本の食文化に根を下ろしつつ、現代の味覚にも対応しているのです。

販売情報と期間



このスープはスープストックトーキョーの全店舗で販売されており、販売期間は2020年10月5日から10月23日までの予定です。ただし、数量限定のため、在庫がなくなり次第、販売は終了します。一杯590円(税抜)の手頃な価格で、特別な味わいを体験できます。

映画とスープのコラボレーション



劇場版「みをつくし料理帖」は、10月16日(金)に公開されます。この映画には、松本穂香さんや松山ケンイチさんなど、豪華なキャストが出演しており、ストーリーの中でも食文化が大切に描かれています。映画を観た後にこのスープを楽しむことは、作品の理解を深めるだけでなく、視覚と味覚をともに楽しむ素晴らしい体験になるでしょう。

スープの提供を通した思い



スープストックトーキョーは、「食は人の天なり」という信念を持っており、心を込めて料理を作っています。このスープもその理念を体現しており、食べることで心も満たされる一杯です。作品の持つ深みとスープストックトーキョーの創意工夫が織りなす新しい味わいを、ぜひ多くの方に楽しんでもらいたいと願っています。心を尽くしたこのスープを通じて、皆さまの食卓に新たな感動をお届けします。

会社情報

会社名
株式会社スープストックトーキョー
住所
東京都目黒区中目黒1-10-23シティホームズ中目黒203
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。