有機米使用の純米料理酒「自然派Style」
2024年12月16日、コープ自然派から新たに登場する料理酒「自然派Style有機純米料理酒つちのうた」は、有機JAS認証を取得し、希少なオリジナルの純米料理酒として期待が寄せられています。この商品は産直有機米を使用し、兵庫県明石市にある名門の酒蔵、茨木酒造が製造しています。
商品詳細
- - 商品名: 自然派Style有機純米料理酒つちのうた
- - 参考価格: 1,280円[1,408円(税込)]720ml
- - 製造: 茨木酒造合名会社
- - 原材料: 有機米(国産)、有機米こうじ(国産米)
- - 精米歩合: 80%
- - アルコール分: 15%
- - 販売開始日: 2024年12月16日
- - 取扱い: コープ自然派の生協に加入が必要
有機についての取り組み
この純米料理酒は、コープ自然派が厳しい基準を設けたもとで、農薬や化学肥料を使用せずに栽培された有機米を使用しています。この取り組みは、環境に優しく生き物に配慮した農業に基づいており、持続可能な農業の推進にも寄与します。料理酒の原料が有機米であることで、有機米の消費が増え、より広い範囲でオーガニック農業が行われることにつながります。
伝統の製法で仕込まれた本物の味わい
茨木酒造は、伝統的な手造りの酒造りを行う酒蔵であり、全国新酒鑑評会で金賞を受賞した実績があります。一般に流通している料理酒は塩が添加されていることが多いですが、自然派Styleの料理酒は本格的な日本酒の製法を用い、塩を一切加えていません。さらに、麹の使用比率を高くし、四段仕込みの方法を採用することで、旨味と自然な甘味を引き出しています。
プライベートブランド「自然派Style」の思い
「自然派Style」は、2009年に生活協同組合コープ自然派によって立ち上げられ、安全で安心な食品を提供することを目的としています。子どもたちの未来を見据え、国産原料を積極的に選ぶことで日本の農業を支えています。生協の利用者の声を反映し、日常生活で求められるさまざまな商品ラインアップを展開しています。
コープ自然派の展開
コープ自然派は、四国や関西を中心に多様な活動を行い、環境保護や有機農業の普及に努めています。生産者との顔の見える関係を重視し、自然と共存する生活を提唱しています。また、有機農業を学ぶ場として「有機の学校」を開講し、地域コミュニティとの連携にも力を入れています。
詳細は
公式サイトや
自然派Styleのページで確認できます。本商品は、安心・安全な食生活を送りたい方にふさわしい選択肢です。富山・茨木酒造の技術とコープ自然派の理念が結集した特別な料理酒をぜひお試しください。