コストコで話題沸騰!ハルカ社の有機JASキクラゲが東日本地区18倉庫店で販売開始!
岐阜県郡上市の有機JAS菌床キノコメーカー株式会社ハルカインターナショナル(以下、ハルカ社)の「オーガニック生きくらげ400g」が、コストコホールセールジャパン株式会社運営のコストコ倉庫店の東日本地区18倉庫店で販売を開始しました。
ハルカ社の有機JASキクラゲは、同社の主力商品の一つです。菌床キクラゲ栽培は雑菌が付きやすく、栽培管理が難しい状況が続いていましたが、ハルカ社は菌床製造から植菌、培養、栽培までを一元管理することで、キクラゲ本来の特性を引き出す栽培技術を確立し、2018年からキクラゲ栽培のトップメーカー(自社調べ)に躍り出ました。
コストコ倉庫店で販売される有機JASキクラゲは、ハルカ社農場で栽培されたキクラゲです。特徴は、艶々としたブラウン色の外観と、プリプリとした食感が魅力です。食べ方は簡単で、熱湯で30秒ほど湯がいてポン酢を付ければすぐに食べられます。キクラゲ自体に味はほとんどないので、様々な料理に活用できます。
例えば、夏季には野外バーベキューの鉄板焼きで他の食材と一緒に調理したり、卵炒めやサラダのトッピングとして活用できます。中華料理では乾燥キクラゲがよく使われますが、フレッシュキクラゲは、中華料理だけでなく、スパゲティーやピザの具材としても使用可能です。加熱時間も短く、形状が崩れにくいのも魅力です。
ハルカ社のキクラゲは、「日本一のアユ」認定に過去4回選ばれている清流和良川の水源を利用し、農薬や化学薬剤、殺虫剤を一切使用しない有機JAS認証キノコです。主力商品の有機JAS菌床シイタケと同様に、野性味溢れたキノコの特性を備え、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。キクラゲは、豊富な食物繊維に加え、カルシウム、ビタミンD、鉄分などの栄養素が豊富で、近年注目される健康食材です。
ハルカ社では、2009年から日本で先駆けてシイタケ、キクラゲ、キヌガサタケ、霊芝など計8種類の栽培キノコについて、有機認証機関エコサートジャパンの認証を取得しています。シイタケは、優れた特性を持つ種苗法登録品種ハルカ19号など独自開発の種菌を活用し、自社農場内で菌床製造から植菌、培養、栽培までを行っています。環境負荷をかけない有機農業の理念に基づき、空調システムや化学薬剤、殺虫剤などを一切使用しない自然開放型栽培を実践しています。
商品概要
商品名:オーガニック生きくらげ400g
原材料名:有機JASキクラゲ(菌床)
参考価格:698円(税込)※各倉庫によって異なる場合がございます。
内容:400g
販売場所:コストコ倉庫店の東日本地区18倉庫店※取扱いがない場合もございます。
URL:https://www.haruka-int.jp/
会社概要
商号:株式会社ハルカインターナショナル
代表者:代表取締役会長井上 九州男
所在地:岐阜県郡上市和良町横野919
設立:2006年11月
URL:https://www.haruka-int.jp/