調理技術教育学会オンラインセミナーのご案内
公益社団法人 全国調理師養成施設協会は、教育の現場に関わる方々に向けた無料のオンラインセミナーを開催いたします。このセミナーでは、現代の若者について理解を深め、職業教育がどのように若者の成長に寄与しているのかを考える良い機会となります。
セミナーの詳細
日程は2025年4月24日(木)16:30~18:00、講師には福岡大学人文学部教育・臨床心理学科の教授、植上一希氏をお迎えします。植上教授は教育学博士であり、青年期の教育に関する多くの調査研究を行っており、著書も数多く発表されています。セミナーのテーマは「現代の若者をどう理解するか~職業教育の役割と意義~」で、参加者には新たな視点を提供します。
参加方法と料金
このセミナーはZoomを用いたライブ配信形式で行われます。参加は無料で、定員は500名。参加をご希望の方は、公式サイトから申込フォームにアクセスし、必要事項を記入してください。募集は2025年3月11日から4月21日まで行われます。なお、定員に達した場合は早めに受付を締め切る場合がありますので、お早めにお申し込みください。
調理技術教育学会の役割
調理技術教育学会は、調理に関する技術や科学に関する最新情報を収集し、調理技術の向上と養成教育の水準向上を目指して2019年に設立されました。この学会の活動を通じて、調理に関する技術や教育法が進化し、学会員の交流や研鑽が促進されています。
施設紹介
全国調理師養成施設協会は1973年に設立され、全国205校の調理師養成施設を会員として、調理教育の振興と充実を図っています。調理師養成は多様な教育機関で行われており、専門学校や高等学校など、さまざまな形態で発展しています。
この貴重な機会をお見逃し無く、ぜひご参加いただき、現代の若者と職業教育についての新たな視点を手に入れてください。