冷たくて甘いだけではない、福岡の新しいかき氷体験
夏の代名詞、かき氷。その涼を楽しむための定番の一品が、福岡のパティスリー「blanc」から新たに生まれ変わりました。ここでは、シェフパティシエの宮之前翼が手掛ける「再構築型かき氷」をご紹介します。
再構築型かき氷とは?
「再構築型かき氷」とは、ただの冷たいデザートではなく、パティシエの技術とともに、じっくりと選ばれた九州産の食材を生かした一皿をご提供する形です。味、香り、食感をそれぞれの素材から引き出し、まるでパティスリーコースを楽しむかのような体験が待っています。
商品ラインナップ
1. あまおう×レアチーズ
価格: ¥2,080(税別)
福岡のあまおう苺をコンフィチュールに仕上げ、レアチーズのエスプーマと共に盛り付けた一品。香ばしいピスタチオのブリュレ、アロエ、練乳が絶妙に絡み、まるで口の中でチーズケーキがとろけるような食感を楽しめます。
2. 八女抹茶×クラフトジン
価格: ¥2,280(税別)
八女の名茶を使用したエスプーマに、クラフトジンのジュレとグレープフルーツを重ねた作品。渋みとさわやかさが感じられるレイヤーとなり、和と洋を絶妙に融合させた味わいです。
3. 福岡レモン×ホワイトチョコ
価格: ¥2,080(税別)
自家製シロップで引き立てた福岡のレモンに、なめらかなホワイトチョコを合わせました。ふわっとしたメレンゲが甘酸っぱさのグラデーションを生み出し、食後の余韻を楽しませてくれること間違いなしです。
4. 福岡白桃×ヨーグルト×紅茶
価格: ¥2,080(税別)
上品な香りの白桃にヨーグルトエスプーマを重ね、熊本の和紅茶シロップで仕上げた一品。サクサクのフィヤンティーヌやバニラブリュレが食感のアクセントとなり、果実と紅茶の華やかさを引き立てます。
福岡の魅力を引き出す
blancが重視したのは、地元素材をふんだんに使うこと。あまおう、八女抹茶、白桃、レモンなど、これらはすべて福岡や近隣地域から仕入れたものです。パティシエは、「氷の上に描くスイーツ体験」として、視覚的にも楽しめるように盛り付けに工夫を凝らしています。
盛り付けられた一皿は、食欲をそそるビジュアルで、思わずSNS映えすること必至です。食材の持ち味を最大限に引き出すことで、一口ごとに五感を刺激し、記憶に残る体験を提供せんとしています。
宮之前シェフの思い
「かき氷は、冷たくて甘いだけのものではない。もっと自由な表現ができると信じています」と宮之前シェフは語ります。各素材へのこだわりはもちろんのこと、温度や香り、食感のバランスにも配慮し、一口ごとに異なる表情を楽しませる工夫がなされています。
この夏、福岡でしか味わえない新感覚のかき氷を体験してみてはいかがでしょうか。あなただけの“夏の記憶”を作るチャンスです。
詳細情報
- - 店名: blanc 浄水通本店
- - 所在地: 福岡県福岡市中央区浄水通3-3 浄水フラッツ101
- - 営業時間: 10:00~18:00
- - 定休日: 水曜日
- - 販売期間: 2025年7月14日〜9月上旬予定(数量限定・売切次第終了)
- - 公式Instagram: blanc_fukuoka_
- - 公式サイト: blanc-maison.net