家庭で楽しむ本格的な韓国料理
韓国料理が好きな皆さんに朗報です!2025年10月23日、株式会社KADOKAWA LifeDesignより、韓国人オッパセミさんの新作書籍『本場の味が簡単に作れる! 家にある調味料で もっと毎日韓国ごはん』が発売されます。この本には、家庭のキッチンで手軽に楽しめる本格的な韓国料理のレシピが満載です。
人気の秘密に迫る
現在、韓国人オッパセミさんが運営するSNSアカウントは、総フォロワー数約40万人を誇ります。前作に引き続き、家庭で手軽に作れる韓国の定番料理を中心に、80品以上のレシピを収録しています。特に、日本のスーパーで手に入る調味料を活用し、韓国の本場の味を再現できる工夫がされています。
本書のポイント
家にある調味料でOK!
難しい材料は使わずに、日常的に手に入る調味料でアプローチできるのが本書の魅力です。「いわしエキス」や「梅シロップ」、「アミの塩辛」といった特殊な材料の代わりに、身近な調味料を使って本格的な韓国料理を楽しめるよう、代用案が多数紹介されています。このため、料理初心者の方でも気軽に本場の味に挑戦できると思います。
韓国の四季を感じる88品
さらに、今回の書籍はハングルスの魅力が詰まっています。ミョンドンやプサンで人気の「カムジャタン」や「デジクッパ」など、韓国の屋台料理に焦点を当てたレシピも充実。そして、春夏秋冬をテーマにした料理も含まれており、通年を通して楽しめる内容になっています。
また、主食にぴったりな「バンチャン」や、「ヤッカ」、さらには韓国の伝統的なお菓子「ねじりドーナッツ」など、甘いものからしょっぱいものまで、多彩なメニューが揃っています。
掲載レシピの一部
この本には本当に多くのレシピが掲載されていますが、特に目を引くのは以下のような内容です:
- - 韓国の市場で人気料理:カムジャタン、カルグクス、ナッコプセ、ハニーコンボチキン
- - 四季を代表するおうちごはん:プルコギ、白菜スープ、たけのこキムチ
- - 一品で大満足の主食:豚バラキンパ、とり肉のユッケジャン、トッポギラーメン
- - おつまみや副菜:大根の水キムチ、やみつき卵、えびのしょうゆ漬け
- - 韓国のおやつ:ヤッカ、パッピンス(韓国かき氷)、ナッツ入りホットク
著者紹介
著者の韓国人オッパセミさんは、韓国・順天市出身の料理愛好家です。彼は「韓食調理技能士」の資格を持ち、小さな頃から料理を楽しんできました。SNSでは手軽に作れる本格韓国料理のレシピを配信し、短期間で多くのフォロワーを得てきました。
書籍情報
- - タイトル:本場の味が簡単に作れる! 家にある調味料で もっと毎日韓国ごはん
- - 著者:韓国人オッパ セミ
- - 価格:1,705円(税抜1,550円)
- - 発売日:2025年10月23日(木)
- - 判型:B5判、112ページ
- - ISBN:9784040007274
- - 出版社:株式会社KADOKAWA LifeDesign
更にAmazonにて購入すると、限定スペシャルレシピ4品のデータ配信特典があります。この特典は、2025年12月26日までに購入した方が対象です。
自宅で気軽に韓国の味を楽しむことができる本書、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。