ふっくらご飯の炊き方
2025-07-18 18:24:57

米一合をふっくら美味しく炊く方法と特別セール情報を紹介

一合のご飯がふっくら炊ける!「ていとうシェフ ちびっこ」の魅力



近年、少量の米を炊く機会が増している中で、一般的な炊飯器では一合炊きが難しいと言われています。しかし、アレティから登場したマルチクッカー「ていとうシェフ ちびっこ」を使えば、素晴らしい食感のご飯を手軽に楽しむことができます。ここでは、この新たな調理器具を用いた米一合のふっくら炊き方を紹介します。

米一合の必要量と水加減


まず米一合は約150gに相当します。この量に必要な水は、180mlでやや硬め、200mlが標準、そしてそれ以上で柔らかめに仕上がります。炊飯器によってお米の量と水の加減が変わるため、最適な配合を見極めることが重要です。

「ていとうシェフ ちびっこ」の特長


「ていとうシェフ ちびっこ」が優れている点は、そのコンパクトなサイズで、少量炊きの味わいを最大限に引き出せることです。この製品は、夏のドライブやキャンプにもぴったり。少人数でのお食事や、一人暮らしの方に最適です。炊き立てのご飯を手軽に楽しむことができるのが魅力です。

ふっくらおいしいご飯を炊く5つのステップ


1. 米の計量: 計量カップでお米を取り、残った米の高さがカップの縁と同じになるように注意しながら正確に計量します。

2. 素早くすすぐ: 乾燥した米は水を早く吸収するため、水を注ぎ、優しくすすぎます。3回ほど繰り返し、水の濁りが減ったら次のステップへ進みます。

3. じっくり吸水: 米を内釜に入れ、目盛りの「CUP1」まで水を注ぎます。夏は30分以上、冬は最低1時間の浸水が推奨され、古米には1.2〜1.3倍の水を使用します。

4. 炊飯と蒸らし: 内釜を「ていとうシェフ ちびっこ」にセットし、調理モードを選択。約42分で炊きあがり、終了後に蒸らすことが大切です。

5. やさしくほぐす: 焼き上がったご飯をやさしくほぐし、粒感を大事にして出来たてを堪能します。

お手入れと省エネ設計


「ていとうシェフ ちびっこ」は手軽にお手入れ可能で、ふたは洗えるため清潔に保てます。また、低消費電力設計が施されているため、環境にも優しいのが嬉しいポイント。

特別セール情報


加えて、今なら公式サイトにて「ていとうシェフ ちびっこ」を特別価格にて販売中です。通常販売価格¥8,800が、期間限定で¥7,480に!この機会に、家庭で簡単に本格ご飯を楽しんでみませんか?

料理初心者でも簡単に使いこなせる「ていとうシェフ ちびっこ」。少量の油で揚げ物を作ったり、ヨーグルトやお肉のローストなど、多彩な料理が手軽に楽しめるので、自宅での食事がより豊かになります。ぜひ、オフィシャルサイトでのレシピもチェックしてみてください!


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会社情報

会社名
Areti株式会社
住所
東京都中央区日本橋堀留町1-5-7YOUビル6階
電話番号
03-6661-6995

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