リーガロイヤルホテル京都でワインと料理の至福のひととき
2025年7月16日(水)、京都市にあるリーガロイヤルホテル京都では、特別なイベント「ブシャール ペール エ フィス メーカーズディナー」が開催されます。このイベントは、フランス・ブルゴーニュ地方の名門ワイナリー「ブシャール ペール エ フィス」と、LA CABOTTEの西山雅巳氏を招き、彼とフレンチダイニング トップ オブ キョウトのシェフである寺田篤史による特別なメニューと厳選されたワインを楽しむというものです。
名門ワイナリーの魅力
「ブシャール ペール エ フィス」は1731年に設立され、長い歴史と伝統を誇るワイナリーです。グラン・クリュやプルミエ・クリュなどの名畑を所有し、その素晴らしいテロワールを活かしたワイン造りが評価されています。この特別なディナーでは、6種類のワインが提供され、特に「ル・コルトン」はブシャール社が誇る特級ワインで、その深みのある味わいが一夜のハイライトとなるでしょう。
西山氏は1998年からワイン業界に身を置き、2001年にフランスへ渡り、以降は名門ワイナリーでの経験を経てブシャール社に日本人初の正規採用者として入社。20年間ブルゴーニュで活躍し、その知識と経験を土台に日本とフランスのワイン文化の架け橋として活躍しています。
特別メニューの期待
フレンチダイニング トップ オブ キョウトの寺田篤史シェフが手掛ける料理は、ブルゴーニュの伝統と京都の旬の食材が見事に融合した特別なメニューです。特に注目したいのは、「京地どりのガストン・ジェラール風と平飼卵のウフ・アン・ムレット “Mère et fils”」です。これは西山氏がフランスでの経験をもとに、京都の食材で作る特別な一皿。
コース全体を通して、ブルゴーニュの豊かな風土と伝統的な調理法が生きた料理が提供され、ワインとのマリアージュが楽しめる仕掛けが施されています。
イベント詳細
この一夜限りの贅沢なイベントは、25名様限定で、参加を希望される方は、前日までの予約が必要です。料金はお一人様29,601円で、料理と飲み物を含みます。
- - 開催日: 2025年7月16日(水)
- - 時間: 18:30スタート(受付は18:00から)
特別メニューのラインナップ:
1. フロマージュミテスより コンテ12ヶ月のグージェール
2. 咲里畑のヨモギと京丹波ぽーくのゼリー寄せ
3. 宮津産 鱧のクネル
4. 京地どりのガストン・ジェラール風
5. 宮津産 白バイ貝とオマール海老
6. 亀岡牛のブッフブールギニョン
7. エポワスのガトー
8. パン
9. ミニャルディーズ
食材の内容は入荷状況により変更になることがありますが、その時々の最高の素材を使用した料理が提供されます。ワインにこだわり、地元の旬の食材を最大限に引き出したメニューをご堪能いただけることでしょう。
特別なひとときを、リーガロイヤルホテル京都でお楽しみください。