イタリアでもブーム到来!夏の定番スイーツ「サマーパネットーネ」
クリスマスシーズンに欠かせないイタリアの伝統菓子「パネットーネ」ですが、近年では夏のヴァカンスシーズンにも楽しむ人が増えています。
「サマーパネットーネ」は、冬の定番であるレーズンやオレンジピールとは異なる、夏らしいフルーツや柑橘を使った爽やかな味わいが特徴です。
パネットーネ・ソサエティは、日本のパネットーネ文化の発展を目的とし、2024年7月14日(日)に「サマーパネットーネコレクション」の試食販売会を開催いたします。
4人のトップパティシエによる個性豊かな「サマーパネットーネ」
今回のイベントでは、パネットーネ・コンテストで受賞歴のある4人のパティシエが、それぞれの個性あふれるサマーパネットーネを披露します。
<出品者>
TAK Bageri Cafe 上原 力さん
パネットーネ・コンテスト in Japan 2022,2023 ファイナリスト
パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート:キルシュと合わせたパイナップルとマンゴーを、チョコレート生地のパネットーネに練り込みました。
ピアット スズキ 鈴木 弥平さん
パネットーネ・ソサエティ マエストロアドバイザリー
愛媛県産黄金柑のパネットーネ:愛媛県八幡浜市の黄金柑のペーストを生地に練り込み、国産レモンのピールを使用。
ブーランジェリー コシュカ 秋元 英樹さん
パネットーネ・コンテストin Japan 2022最優秀賞
レモンのパネットーネ:レモンのペーストとレモンピール、さらにリモンチェッロを使った、レモンをたっぷりと感じられる爽やかなパネットーネです。
パティスリーペシュミニョン マキシム・ブロンデルさん
パネットーネ・コンテストin Japan 2023最優秀賞
柚子のパネットーネ:木頭柚子をピューレに仕立てたっぷりと生地に混ぜ込むとともに、柚子果汁に漬け込んだオレンジピールでアクセントを。
試食販売会概要
日時: 2024年7月14日(日) 11:00~16:00
会場: クロワインデイズ (東京都中央区勝どき3-5-2 2階)
参加費: パネットーネ各種&ジェラートのプレート 2,500円(税込)
※参加には、パネットーネ・ソサエティのウェブサイトからの事前申込みが必要です。
ネットオーダー(予約注文)も受付中
試食販売会で販売される4種類のサマーパネットーネは、7月31日(水)まで予約注文を受け付けています。ご自宅にお届けいたしますので、ぜひこの機会に、こだわりのサマーパネットーネをお楽しみください。
詳細はこちら:
https://panettonesociety.org/