クックパッドの人気作家が提案する特売肉の魅力
料理レシピサイト「クックパッド」で大人気の作者、しるびー1978さんが手掛けたレシピ本『元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ』が、2025年9月24日(水)に宝島社より発売されます。この本は、特売肉を使ったプロのコツを活かした料理法を解説した一冊で、家庭でも手軽にお店の味が再現できる内容になっています。
元職人の技を家庭で活かす
しるびー1978さんは、元ハンバーグとステーキ職人として、1日最大で800人分もの肉料理を提供していたスゴ腕の持ち主。彼の高い技術が詰まったレシピは、特売肉でも格上げできる特別なテクニックが含まれています。家庭で作れるハンバーグとは思えないほどのクオリティを実現できるレシピが満載です。
豊富なつくれぽ情報
彼のクックパッドでのフォロワー数は実に49,000人を超え、つくれぽの数はなんと114,000件以上。つまり、多くの人々が彼のレシピを試し、その味を絶賛している証とも言えます。本書では、編集部が厳選した人気レシピトップ10をはじめ、多数の特集レシピを掲載。特に話題となっているのが、「鶏もも肉のうまい焼き」。このレシピは、こってりとした特製ソースが特徴で、ごはんが止まらないと評判です。
殿堂入りレシピも多数収載
全84品のレシピの中には、殿堂入りした人気メニューも10品含まれています。中でも、つくれぽ300件以上を誇るレシピが18品も揃っており、初心者でも安心して挑戦できる内容です。さらに、見た目が楽しい「トンデリング」など、視覚的な楽しさをもたらすユニークな料理も多く揃っています。
大人も子供も楽しめる副菜も充実
肉料理だけではなく、肉料理に合う副菜レシピも豊富に盛り込まれています。特に野菜を使った殿堂入りレシピも4品掲載されており、メイン料理を引き立てる彩りある一品が見つかるでしょう。しるびー1978さんの野菜料理も人気で、幅広い家庭での食事シーンをサポートしています。
誰でもプロの味に挑戦
「見て楽しい、作っておいしい」をモットーに、初心者が手軽に扱える食材を用いた料理法を提案するしるびー1978さん。特売の肉を活用しながらも、家庭でもプロの料理が楽しめるように工夫されています。彼のレシピを試すことで、普段の料理がぐっとレベルアップすることでしょう。
インスタライブでのレシピ紹介も
さらに、2025年9月24日(水)の正午から、クックパッドのInstagramアカウント(@cookpad_jp)でインスタライブも予定されており、しるびー1978さんのレシピから厳選した内容が紹介されます。彼自身は登場しませんが、クックパッドスタッフが彼の技術を伝える場となるでしょう。
書籍情報
- - 書名: 元ハンバーグステーキ職人の特売肉で格上げレシピ
- - 著者: しるびー1978、クックパッド株式会社(監修)
- - 発売日: 2025年9月24日(水)
- - 出版社: 宝島社
- - 価格: 1,650円(税込)
この本を手にすることで、食卓に特別な料理を加え、毎日の食事が楽しみに変わることでしょう。ぜひ手に取ってみてください。