FOODEX JAPAN 2025
2025-03-22 22:32:26

FOODEX JAPAN 2025のイタリア館が魅力的な食品を展示

FOODEX JAPAN 2025イタリア館の開催報告



2025年に東京で開催されたFOODEX JAPANでは、イタリア館が登場し、イタリア全土から選りすぐりの食品が一堂に集まりました。本イベントではフレッシュチーズ、オリーブオイル、ワインなど、地域の特産品から新製品まで多様な食品が展示され、その魅力を存分にアピールしました。

今年も魅力的な体験が盛りだくさんでしたが、特に注目されたのが豪華なシェフ陣によるクッキングデモンストレーションです。訪れた来場者たちは、シェフたちのパフォーマンスを通じて、販売やレシピ開発に役立つヒントを得ることができました。また、特設コーナーでは、昨年を超える盛況ぶりを見せるカフェが登場し、さらに新たに設けられたピッツァコーナーも話題を集めました。

多彩な試食体験



今回のイタリア館には8つの豆を使用したエスプレッソを提供するカフェコーナーや、2年前に大好評だったピンサコーナーに加え、新たにピッツァコーナーが設けられ、訪れた多くの人々に試食を楽しんでもらいました。カフェコーナーでは、8メーカーが自慢の豆を持ち寄り、エスプレッソの飲み比べができる機会もありました。また、ナポリピッツァとピンサを紹介するコーナーには20社以上が製品を協賛し、各社の特色を生かした料理が並びました。

南ホールではFOODEX WINEとして多くのイタリアワインが披露され、来場者たちはその豊かな味わいを楽しみながら、食文化の深さを感じました。

オープニングセレモニーの華やかさ



開会初日には、イタリア館のオープニングセレモニーが開催され、ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使のほか、元セリアAのスター選手アレッサンドロ・デル・ピエロ氏が登壇しました。テープカットが行われた後、出展社や来場者と積極的な交流が行われ、オープニングの盛り上がりを見せました。

特設コーナーの魅力



オープニングセレモニーに続いて、特設コーナーも賑わいを見せました。特に注目されたのは、ユネスコ世界無形文化遺産に登録申請中の「イタリア料理」をテーマにしたキッチンデモンストレーションでした。著名なシェフたちが調理実演を行い、来場者はその場で試食することができるという実践型の内容となっており、参加者から好評を博しました。

また、イタリア産チーズ特設コーナーでは、30種類以上のイタリアチーズが展示され、その豊かな風味を楽しむことができました。さらに、ピッツァコーナーではユネスコ無形文化遺産に登録されているナポリピッツァの技法や、注目されているピンサの調理法にも焦点が当てられました。

カフェコーナーでは、8種類のイタリアンエスプレッソを提供し、バリスタの解説と共に飲み比べが可能でした。さらに、植物性ラテや、はちみつもあわせて紹介され、新たな飲み方の提案にもなりました。

イタリア館の情報



イタリア館やその特設コーナーの詳細は、FOODEX JAPANの特設サイトに掲載されていますので、ぜひご覧ください。

FOODEX JAPAN 2025 特設サイト

FOODEX JAPAN 2025の開催によって、イタリアの食文化が改めて日本に根付くことを期待しております。


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会社情報

会社名
イタリア大使館貿易促進部
住所
東京都港区南青山1-1-1新青山ビル西館16F
電話番号
03-3475-1401

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