2024年秋、野口観光グループが主催する伝統的な料理コンテスト「N-1グランプリ・2024冬」が、10月9日(水)に「ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート」で華やかに開催されました。このイベントは、ただの料理コンペティションではなく、同グループの料理スタッフがその技術や創造性を試す場でもあります。
今年は、野口観光グループが創立60周年を迎えるだけでなく、N-1グランプリも10年という大きな節目を迎えています。これを祝う形で行われた今回のコンテストでは、テーマに沿った独自の料理が多く提案されました。各部門ごとに審査され、その結果が発表されました。
各部門の受賞結果
第一部門:リーズナブルの朝食バイキング部門
- - テーマ:朝食人気メニューランキングベスト3に入るファイヤー料理
- - 最優秀作品:名寄産のきり餅を炭火で焼き上げた「朝の雑煮鍋」
-
提供ホテル:層雲峡朝陽亭
第二部門:アッパーミドルの夕食バイキング部門
- - テーマ:地域のご当地食材を用いた新・郷土料理
- - 最優秀作品:函館の郷土料理をアレンジした「クジラ汁の和風ジュレ仕立て」
-
提供ホテル:HAKODATE 海峡の風
第三部門:アッパーミドル・ハイクラスの食事処・お部屋食部門
- - テーマ:「美味しい先付」(夕食)
- - 次点作品:真鱈のヴァプール~ヴィネグレット・わ・オランジュ~
-
提供ホテル:きたの風茶寮
受賞した料理は、2024年12月から2025年2月の間、各ホテルで冬メニューとして楽しむことができます。訪れるゲストには、自信を持って提供されるこれらの特別な料理を味わっていただけることでしょう。
次回、第20回となる「N-1グランプリ・2025夏」は、2025年4月10日(木)を予定しており、さらなる料理人たちの技が披露されるのを楽しみにしています。
皆様のご来館を心よりお待ちしております。ぜひ、この機会に受賞料理を体験してみてください。また、詳細な情報は
N-1グランプリ・2024冬の紹介ページをご覧ください。