猛暑と食中毒対策
2024-09-04 12:02:21

猛暑の残暑と食中毒対策の意識調査から見えるアルコール除菌の重要性

2024年猛暑の影響とその対策



2024年の記録的猛暑を受けて、日本の食安全への意識が高まっています。ドーバー洋酒貿易株式会社は、食中毒対策の一環ととして一般消費者50名を対象に意識実態調査を実施。結果として、食中毒リスクの存在とアルコール除菌が広く認識されていることが明らかになりました。

調査概要



調査は2024年7月から8月にかけて、軽井沢ブルワリーへの工場見学者を対象に実施されました。結果的に84%の参加者が、キッチンにおいてアルコール除菌の必要性を感じていると回答。特に、手指や調理器具への使用が多い一方で、食品に直接使うことには慎重な意見が目立ちました。

意識の背景



調査によると、過去に食中毒の経験がない人が80%を占め、さらに86%以上の人が普段から衛生商品を利用していると言います。この背景には、日本の高温多湿な気候特性や、近年のコロナ禍による手洗いや除菌の重要性の再認識が影響しています。特に猛暑により、90%を超える人が食中毒リスクの増加を懸念していることが分かります。

アルコール除菌使用の傾向



アルコール除菌が多く使われる背景には、手軽さと効果が挙げられます。80%以上の人がキッチンでの使用を実施しており、その高速な乾燥性が好まれています。一方で、食品に直接使用することは4%にとどまる結果となり、その理由には食品への影響や情報不足が考えられます。

食品に利用できるアルコール製剤



食品添加物として認められているアルコール製剤は、70~80%のエタノール濃度で有効な除菌効果を発揮しますが、その多くはプロ向けに販売されており、一般消費者が入手しにくい状況です。

『パストリーゼ』の紹介



ドーバーの『パストリーゼ77』は、著名な酒造メーカーによる高品質のアルコール除菌剤で、家庭における利用も広がっています。食材への直接噴霧が可能で、高純度の安全性が評価されており、除菌と劣化防止の二重効果を持っています。業界のプロたちからも支持されており、清掃や防臭効果も有しています。

プロの声: 和泉シェフの意見



名店ASTERISQUEの和泉シェフは、パストリーゼの効果と便利さを広く実感しています。特に、フルーツへの使用が安全性を高める方法として大変有用であると語っており、業務における衛生管理においてに計り知れない効果を発揮していると述べています。

まとめ



2024年の猛暑に伴う食中毒リスクの高まりと、その対策としてのアルコール除菌の重要性が再確認されました。気温が上昇する中での食材の取り扱いや衛生管理は、ますます重要になっています。一般家庭でもマスターが実践する衛生管理方法を取り入れることで、食卓の安全を守る一助となるでしょう。今後もドーバー洋酒貿易株式会社は、引き続き情報を発信し、「パストリーゼ」を日常生活に取り入れる提案を続けていきます。


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会社情報

会社名
ドーバー洋酒貿易株式会社
住所
東京都渋谷区上原3-43-3
電話番号
03-3469-2111

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