六本木で新たに誕生する寿司屋の魅力
六本木が新たな美食エリアとして注目を集める中、同地の交差点から徒歩30秒の好立地に2つの寿司屋がオープンします。その名は「鮨無垢」と「鮨白銀」。どちらもお酒にぴったりの美味しい寿司をリーズナブルに楽しむことができる、特別な空間を提供してくれます。
モットーは日本の良いものを気軽に
これらの寿司屋の共通のテーマは「日本の良いものを誰でも、いつでも」。この理念のもと、コストパフォーマンスの高い寿司コースを提供します。「鮨無垢」では、1万円未満で旬の鮮魚を味わうことができ、さらには豪華なウニやアワビを含む全20品のコースをご用意。特に、愛媛県産の「一梅酢」を使った絶妙なシャリとの組み合わせが絶品です。寿司のネタに合わせた赤酢の酸味が、米の甘みを引き立て、食欲をそそります。店舗は木の温もりが感じられる落ち着いたデザインで、接待やデート、家族での食事など、様々なシーンに利用可能です。
鮨白銀で極上の日本酒と寿司を
一方、「鮨白銀」では、日本酒の専門家であるスタッフによる厳選された日本酒と寿司のペアリングが楽しめる「SAKEペアリングコース」が魅力です。料理ごとに最適な日本酒を提案してくれるので、食事がより豊かな体験になります。日本酒は定期的にメニューが変わるため、訪れるたびに新しい発見があるのも楽しみの一つです。
新たにオープンする会員制店舗
加えて、現在準備中のもうひとつの店舗も今後の展開が楽しみ。会員制のため、今は詳細は非公開ですが、2024年初頭にオープン予定とのこと。新たな会員募集も予定されており、今後の動向に要注目です。
極上のコース料理の一例
この寿司屋で提供されるコース料理は、季節に応じて内容が変わりますが、例えば次のような品々が楽しめます:
- - 季節の先付け3品の盛り合わせ
- - 生ウニや旬の造り
- - 江戸前小肌、漬けマグロ、穴子の手巻きなど
- - 最後にはしじみのお吸い物で締め
一品一品がこだわりを持ち、日本の食文化を尊重した内容になっています。
予約と立地
魅力的なメニューと高いコストパフォーマンスを備えたこれらの寿司屋は、すでに予約で賑わっています。営業時間は16時から23時30分まで、定休日は月曜日。ただし、これらのルールは今後変更される予定です。予約はそれぞれの店舗のホームページから行うことができます。
まとめ
「鮨無垢」と「鮨白銀」、「寿司屋の新たな形を示すこれらの店舗は、六本木に新たな美食の波をもたらすことでしょう。京の街を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってその魅力を堪能してみてください。