毎日のおかずが驚くほど簡単に!『おかず鍋』レシピ集で食卓革命
忙しい毎日でも、栄養満点で美味しい食事を簡単に作りたい。そんな願いを叶えてくれる一冊、『おかず鍋』が学研から登場しました。本書は、76もの「おかず鍋」レシピを掲載。鍋料理というと、大人数で囲む特別な料理というイメージがありますが、本書のレシピは、3~4種類の材料で手軽に作れる、毎日の食卓にぴったりの一品となっています。
『おかず鍋』の魅力
本書最大の魅力は、その手軽さです。だし汁を取る必要がなく、材料を切ったらあとは煮るだけ。洗い物も少なく、後片付けもラクラクなので、忙しい主婦や一人暮らしの方にも最適です。
さらに、栄養バランスにも優れています。野菜をたっぷり使用し、肉や魚介も加えることで、タンパク質もしっかり摂取できます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみとしても活躍します。
76ものレシピで毎日が楽しく!
レシピは、肉、魚介、豆腐の3つのカテゴリーに分かれており、さらにそれぞれの食材別にレシピが掲載されているため、作りたいものがすぐに選べます。豚バラとキャベツのみそバター鍋、鶏もものシンプルタッカルビ、牛肉とごぼうのみそ鍋など、バラエティ豊かなレシピが満載です。
巻末には野菜別の索引も掲載されているので、冷蔵庫にある野菜から作りたい鍋を探すことも可能です。また、蒸し煮風のレシピや夏野菜を使った鍋など、季節を問わず楽しめるレシピも豊富です。
著者プロフィール:吉田愛さん
本書の著者は、料理家の吉田愛さん。東京・京都の和食店で修業を積み、独立後は身近な食材を使ったセンスあふれる料理で人気を集めています。日本酒好きが高じて唎酒師の資格も取得しているそうです。
1冊で食卓が豊かに!
『おかず鍋』は、毎日の食事を簡単に、そして美味しくしてくれる頼もしい味方です。本書を参考に、自分らしい「おかず鍋」アレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか? 様々な食材の組み合わせを試して、あなただけのオリジナルレシピを見つけるのも楽しいでしょう。
本書の目次(一部抜粋)
肉のおかず鍋
豚肉:豚バラとキャベツのみそバター鍋、豚バラと水菜のはりはり鍋…etc.
鶏肉:鶏もものシンプルタッカルビ、鶏ももとかぼちゃの粕鍋…etc.
牛肉:牛肉・トマト・クレソンのすき焼き、牛肉とごぼうのみそ鍋…etc.
ひき肉:鶏ひきのみそだんご大根の鍋、鶏ひきと白菜の重ね鍋…etc.
肉加工品:ベーコンとレタスのつゆしゃぶ風鍋、ベーコンと玉ねぎのスープ鍋…etc.
魚介のおかず鍋
切り身:さけたっぷり石狩鍋、たらちり、ぶりと豆もやしのキムチ鍋…etc.
カキ:かきと大根の酒粕鍋、かきとほうれん草のクリーム鍋…etc.
魚加工品:さば水煮・厚揚げ・ごぼうのキムチ鍋…etc.
豆腐のおかず鍋
豆腐:豆腐の納豆チゲ、湯豆腐、豆腐の豆乳担々鍋…etc.
油揚げ・厚揚げ:油揚げのきんちゃく鍋、厚揚げと豚肉のねぎザーサイ鍋…etc.
みんな大好き!豚しゃぶコラム
* みんな大好き!魚しゃぶコラム
購入情報
『おかず鍋』は、Amazon、楽天ブックス、セブンネットショッピングなどで購入可能です。電子版も用意されているので、お好みの方法で購入できます。
この機会にぜひ『おかず鍋』を手に入れて、毎日の食卓を豊かにしてみてはいかがでしょうか。