本格イタリア料理企画展
2022-07-13 20:00:02

家庭で楽しむ本格イタリアン!「マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理」企画展開催

家庭で楽しむ本格イタリアン!「マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理」企画展が銀座の森岡書店で開催



イタリア・トリノで10年間料理の研鑽を積んだ板倉布左子さんが、東京と出雲で主宰する人気料理教室「effe-co.」のノウハウを凝縮したレシピ本『マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京』の出版を記念した企画展が、銀座の森岡書店で開催されます。

本書は、イタリアの市場で学んだ旬の食材を使った78品もの本格イタリアンレシピが満載。ピザやパニーニ、ラザニアといったおもてなし料理から、お酒と共に楽しみたいおつまみまで、幅広いレシピが掲載されています。ハーブや魚介、豆、季節の野菜など、多彩な食材を使った料理のバリエーションも豊富で、毎日の食卓を豊かに彩ってくれること間違いなしです。さらに、イタリアの食文化にも触れられる一冊となっています。

企画展では、書籍の展示販売のほか、特別なイベントも開催



企画展では、書籍の展示販売はもちろん、森岡書店限定の特別な企画も用意されています。

1. effe-co.料理教室参加付き書籍販売



通常は新規生徒の募集を行っていない「effe-co.」の料理教室に、この機会に限定で参加できるチャンス!書籍と料理教室がセットになった特別プランで、板倉さん直伝のイタリア料理を学ぶことができます。

2. 写真パネル展示



書籍には掲載しきれなかった、魅力あふれる料理写真のパネル展示も実施。東京料理写真主宰の木村拓氏による、美しい写真の数々がイタリア料理の世界へと誘います。

3. 商品販売



板倉さんが愛用するオリーブオイルやバルサミコ酢、出雲のファーマーズマーケット「Sunday Market CiBO」で販売されているハーブソルト、焼き菓子、お茶、マヨネーズなども販売されます。さらに、週末には出雲から届いた旬の野菜も販売予定!

4. ワークショップ「Myドレッシングをつくりながら、イタリア料理を感じよう」



イタリア流のサラダの食べ方を体験できるワークショップも開催。様々なオイルやビネガーをブレンドし、自分だけのオリジナルドレッシングを作ることができます。完成したドレッシングは、その場で味わって、1回分はお土産として持ち帰れます。

著者の板倉布左子さんについて



島根県出雲市出身の板倉さんは、トリノでI.C.I.Fマスターコースを修了後、老舗カフェなどで勤務。abc in cucinaでも講師を務めるなど、イタリア料理の第一線で活躍しました。帰国後は東京と出雲で料理教室「effe-co.」を主宰し、オンライン教室も好評です。出雲では、地元の仲間と共にファーマーズマーケット「Sunday Market CiBO」も開催するなど、多方面で活躍しています。

森岡書店と出雲「Sunday Market CiBO」のコラボレーション



企画展に先駆け、森岡書店店主の森岡督行さんが出雲の「Sunday Market CiBO」に出店。森岡書店の書籍や森岡製菓の商品は、企画展でも販売予定です。

企画展概要



企画展名: マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ-出雲-東京

会場: 森岡書店(東京都中央区銀座)

会期: (詳細は公式HP等をご確認ください)

その他: 新型コロナウイルス感染症対策として、マスク着用、手指消毒などのご協力をお願いいたします。

この企画展は、イタリアの食文化に触れ、家庭で本格的なイタリア料理を楽しみたい方にとって、まさに必見のイベントです!

会社情報

会社名
株式会社ジェイクリエイト
住所
東京都千代田区神田小川町3-7-13ヴァンサンクビル6F
電話番号
03-6273-7135

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。