ホテルグランヴィア京都が開催する特別なスイーツバイキング
2025年の5月9日から6月29日まで、ホテルグランヴィア京都で「メロン&こだますいか スイーツバイキング」が行われます。期間中の金・土・日のみ、2階のカフェレストラン『ル・タン』で楽しめるこのバイキングでは、特に茨城県産の「イバラキング」メロンと「こだますいか」が大好評です。これまで2回行ってきたこのイベントは、多くのファンからの支持を受けて実施され、今年はシェフたちが茨城を訪れ、生産者の声を直接聞いてきたこだわりのメニューが並びます。
一押しメニューの魅力
特筆すべきは、何と言っても茨城県産の「イバラキング」と「こだますいか」の食べ放題です。このバイキングは、シェフたちが自信を持ってお届けする特別メニューを用意しています。さらに、シェフの一皿として提供されるのは、イバラキングを使ったミニパフェと、3種類のフレッシュメロン(イバラキング、アンデス、クインシー)の食べ比べです。これにより、メロン好きにはたまらない体験を提供します。
バイキングのメニューには、イバラキングやこだますいかを使ったショートケーキやタルト、シフォンケーキ、果てはこだますいかをモチーフにしたジュレまで、多彩なスイーツが取り揃えられています。また、軽食としても、茨城県産豚肉のグリルやこだますいかのガスパチョなどもあって、バラエティ豊かな味を楽しむことができます。
生産地視察での新たな発見
今回のスイーツバイキングが実現するにあたり、ホテルグランヴィア京都の総料理長を含むシェフたちが茨城県を訪れ、生産地の見学を行いました。メロンやこだますいかの生産者と触れ合い、栽培への思いを伺うことで、その魅力をより深く理解したのです。特に、こだますいかの糖度確認の手間や、質の高い農産物を届けるための努力は印象的でした。この体験がもたらす知識は、食材への愛情と共に料理に活かされています。
開催情報の詳細
イベントの開催期間は、2025年の5月9日から6月29日まで、金曜から日曜の15:30から16:45までの75分間です。料金は大人が7,400円、小学生が3,700円、3歳以上から小学生未満は1,800円。これらの価格には税金とサービス料が含まれており、季節によってメニューが変更されることもあります。
申し込みは、カフェレストラン『ル・タン』の直通電話(075-342-5525)から可能です。さらに、公式ウェブサイトで最新情報も確認できます。
家族や友人と素晴らしいスイーツの数々を楽しみながら、特別な夏のひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか? 豊かな自然に育まれた茨城県の美味しいフルーツを心ゆくまで堪能してください。