久住蒸溜所、最終ニューボーン
2024-11-14 19:06:31

大分県久住蒸溜所、ニューボーン最終作「KUJU NEW BORN #5」をリリース!

大分県久住蒸溜所、ニューボーンシリーズ最終章!「KUJU NEW BORN #5」リリース



大分県竹田市に拠点を置く久住蒸溜所は、11月18日(月)にニューボーンシリーズ最終作となる「KUJU NEW BORN #5」を発売します。シングルモルトウイスキーの本格リリースを来年に控える同蒸留所にとって、このニューボーンシリーズは、熟成期間3年未満の若い原酒を用いた貴重な製品。ウイスキー造りの過程を消費者に知ってもらうための取り組みとして、これまで複数回にわたってリリースされてきました。

今回の「KUJU NEW BORN #5」は、バーボン樽とシェリー樽を中心に、複数の樽で熟成させた原酒を厳選ブレンド。2年6ヶ月以上の熟成期間を経ており、多様な樽熟成による複雑味豊かな味わいが最大の特徴です。それぞれの樽の個性が複雑に絡み合い、久住蒸溜所ならではの個性あふれる、奥行きのあるフレーバーを堪能できます。

アルコール度数は55%、容量は200ml。上品なギフトボックス付きで、贈り物にも最適です。製造本数は2300本と少量生産のため、入手困難になる可能性も高いでしょう。

販売は全国の酒販店にて、特約店を通じて行われます。また、ごく少量ですが、久住蒸溜所自身、および津崎商事が運営するウイスキー通販サイト「洋酒専門店TSUZAKI」でも販売される予定です。

最後のニューボーンに込めた想いと今後の展望



製造責任者兼ブレンダーを務める武石裕氏は、IT企業からの転職という異色の経歴の持ち主。秩父蒸留所や津貫蒸溜所での研修経験を活かし、久住蒸溜所のウイスキー造りに独自の個性を吹き込んでいます。

武石氏によると、「KUJU NEW BORN #5」は、2年半以上熟成させた原酒を厳選。3年未満ながらも、しっかりとした熟成感と複雑味を追求したとのこと。これまでのニューボーンシリーズの中でも、最も多くの種類の樽で熟成させた原酒を使用しており、今後のシングルモルトリリースへの期待感も高まる仕上がりになっています。

「時間の経過とともに変化していくのが久住の原酒の特徴です。ぜひストレートでゆっくりと時間をかけてお楽しみいただければと思います。」と武石氏は語ります。

久住蒸溜所は、この「KUJU NEW BORN #5」をもってニューボーンシリーズを終了。来春には、大分県初となるシングルモルトウイスキーのリリースを予定しており、今後の展開にも注目が集まります。

販売情報



商品名: KUJU NEW BORN #5
価格: 4,500円(税別)
容量: 200ml
アルコール度数: 55%
発売日: 2024年11月18日(月)
販売場所: 全国酒販店(特約店経由)、久住蒸溜所、洋酒専門店TSUZAKI
* 特約店: リカーズハセガワ本店、信濃屋、Kyoto Fine Wine & Spirits、NIGHTCAP SPIRITS、NEWxNEWオンラインストア、伊勢五本店、キムラ、THREE RIVERS、大分県酒類卸、本坊商店、JALUX、サケネット

この機会に、大分県初となるシングルモルトウイスキー誕生への期待を込めて、最後のニューボーン「KUJU NEW BORN #5」を味わってみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
有限会社津崎商事
住所
大分県竹田市久住町久住6426
電話番号
0974-76-0027

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