アレルギー対応食コンテスト
2024-07-01 14:38:20

第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト開催!レシピ募集開始

第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト開催!



公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、2024年7月1日(月)より「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」のレシピ募集を開始しました。

このコンテストは、食物アレルギーを持つ人々にとって安全で美味しい料理を創出することを目的としています。家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもったレシピが、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指しています。

昨年度は468作品の応募があり、これまで9回の開催で計6,500作品を超えるアイデアレシピが寄せられました。受賞作品のレシピと料理動画は、財団のウェブサイトで公開されています。

# 応募資格と条件



誰でも参加できるこのコンテストですが、応募には以下の条件を満たす必要があります。

1. 特定原材料8品目のうち「卵・乳・小麦」いずれも使用しない、または他の食材で代替したアイデア料理または、おやつ
※主な原材料が大豆、小麦、食塩の「醤油」は、使用可とします。
2. 特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

# 部門と審査基準



コンテストは、「A:食事部門」と「B:おやつ・デザート部門」の2部門に分かれています。応募者は、どちらかの部門を選択して応募します。

審査基準は、食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしているか、おいしさ、簡便性、独創性、ネーミングなどを総合的に評価されます。

# 賞品



A・B各部門で、最優秀作品には10万円分、優秀作品には5万円分の商品券が贈られます。その他、審査委員特別賞も用意されています。

# 応募方法



応募は、特設ウェブサイト上の応募フォームから行います。締め切りは2024年10月10日(木) 17:00です。

# 食物アレルギー対策への取り組み



ニッポンハム食の未来財団は、2015年1月に日本ハム株式会社により設立されました。食物アレルギー対策を加速させ、全ての方に「食べる喜び」を感じて欲しいという強い想いから、2017年4月には内閣総理大臣より公益法人としての認定を受けました。

食物アレルギーに関する研究助成や、食物アレルギーを持つ方のQOL(quality of life)向上を目指したイベントや啓発活動など、様々な取り組みを行っています。

# まとめ



第10回食物アレルギー対応食 料理コンテストは、食物アレルギーと向き合う人々にとって、安全で美味しい料理のレシピを共有する貴重な機会です。ご家庭で生まれた創意工夫を応募し、コンテストに参加してみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。