千葉房総のソウルフードが冷凍で楽しめる!
千葉海岸の商店街で親しまれてきたソウルフード、「いかメンチ」が家庭用冷凍商品の販売を開始しました。毎年、地元では約16秒に1つも売れる人気商品が、ついに自宅で手軽に味わえるようになったことに、多くのファンが期待を寄せています。この商品の先行販売は、千葉銀行グループが運営するクラウドファンディングサイト『C-VALUE』を通じてスタートしました。
いかメンチ誕生の背景
「いかメンチ」の開発は、株式会社グリーンアースの専務取締役の想いから始まりました。彼は子供の頃に味わった思い出の味、それが「いかメンチ」でした。当時、海水浴や釣りを楽しむ際に、必ず購入していた記憶が残っています。大人になった今、その味の大切さに気づき、再現を試みることに。レシピは残されておらず、彼の記憶だけを頼りに、一からの試行錯誤が続きました。そしてついに、思い出の味を再現することに成功し、多くの人にこの味を届けたいという願いが込められた商品が完成したのです。
こだわりが詰まった美味しさ
いかメンチの特徴は、なんといっても豊富なイカの具材です。
- - こだわり① イカのゴロゴロ感を楽しむため、ザク切りにしたイカを使用し、つなぎにはイカ100%のすり身を選びました。この結果、食感と味をしっかりと感じることができます。
- - こだわり② 手作りの製法により、ひとつひとつ丁寧に成形されています。急速冷凍と真空包装によって、新鮮さを保ちながら美味しさを閉じ込めています。
ソースをかけずとも魅力的な味わいが楽しめるので、おやつやおかずとしても簡単に楽しむことができます。手造りだからこそ生まれるバリエーション豊かな形や厚みも、食べる楽しさを増します。
お客様の声と冷凍販売の意図
「いかメンチ」を愛するお客様からは、特にギフト需要が多く寄せられています。熱々の状態で楽しんでもらえるよう、持ち帰り時の冷め具合に心配があった方々のお声に応え、冷凍販売が実現しました。これにより、家庭でも手軽に美味しさを味わえるようになるのです。
冷凍商品についての詳細
冷凍いかメンチは、見た目にもこだわった独自の製法で製造されています。急速冷凍により、美味しさをキープし、さらに真空包装されていることで、長期間の保存が可能です。選べるパッケージも10個、14個、18個と様々に用意されており、利便性も考慮されています。
地域活性化への思い
株式会社グリーンアースは、2018年に創業25周年を迎える観光事業を展開する企業です。地域社会に貢献することをモットーに、千葉県内に5店舗を展開し、季節に合わせた観光農園も営んでいます。一人でも多くの方に「いかメンチ」を体験していただくため、今後も千葉房総地域を代表する名物商品として育てていきたいと考えています。
公式YouTubeチャンネルでは、いかメンチの詳細動画が公開中。製品の魅力や製造過程を視覚的に楽しむことができます。