パン作りの物語
2014-04-10 10:37:36

パン職人が綴る、日常に寄り添うパン作りの物語『まいにち、パン。』

パン職人が紡ぐストーリー『まいにち、パン。』



2014年4月11日に主婦と生活社より発売された『まいにち、パン。』は、アンデルセングループの名誉マイスター、城田幸信氏が手掛けた一冊です。56年という長いキャリアを持つ城田氏は、パンの製造に関する幅広い知識と技術を有しており、彼の経験と哲学を基にしたこの本は、多くのパン好きを惹きつけています。

本書の内容



本書では、城田氏が開発に携わった日本初の特許を取得した冷凍パンの歴史や、アンデルセングループ内での職人育成について多くのエピソードが紹介されています。特に、広島県に広がる187ヘクタールの研修農場では、職人たちが新たな技術を学ぶ場となっています。彼の育成への情熱は本書全体に表れており、次世代への思いが詰まった内容となっています。

また、日々のパンづくりを通して学んだ仕事の哲学や、自然との触れ合いの重要性も綴られており、ただの料理本ではなく、人生の指針ともなるような内容になっています。城田氏の透明感のある考えと、彼が愛する自然を感じる写真が、読者をこのパン作りの旅へと誘います。

パン作りのレシピ



『まいにち、パン。』では、テーブルロールからカンパーニュまで、さまざまなパンの作り方が紹介されています。初心者でも挑戦しやすいレシピが豊富に掲載されており、科学的な視点から丁寧に解説されています。城田氏の経験に基づく実践的なノウハウは、家庭でのパン作りをサポートするための貴重な情報源となるでしょう。

購入・販売情報



この本は全国の主要書店や広島アンデルセン、青山アンデルセンで手に入れることができます。価格は1,512円(税込)で、パンを愛するすべての人に手に取ってほしい一冊です。

冷凍パンの開発に携わり、日本のパン業界に大きな影響を与えてきた城田幸信氏の思いが込められた本書は、ただのレシピ集ではなく、パンを中心にした心温まるストーリーとして、多くの人に感動を与えることでしょう。

会社情報

会社名
株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所
住所
広島県広島市中区鶴見町2-19ルーテル平和大通りビル
電話番号
082-240-9409

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