「Arigat-EU」イベント開催
2019-06-26 16:03:50

イタリアの食文化を楽しむイベント「Arigat-EU」が東京・横浜にやってくる!

イタリアの美食文化が日本に訪れる!「Arigat-EU」イベント



待望のイタリアの食文化イベント「Arigat-EU」が、7月初旬に東京と横浜で開催されます。このイベントは、イタリアのデリミートの魅力を広めることを目的とし、IGPやDOPに認証された製品の価値を高めるための取り組みの一環です。イベントは、7月3日から7日にかけて実施され、参加者には本場のデリミートを使用した料理を楽しむことができます。

イベントの概要



1. ワークショップ & ガラディナー(7月3日・横浜)


横浜の「クルーズ・クルーズ YOKOHAMA」にて、ワークショップとガラディナーが開催されます。リストランテ ステファノ神楽坂のオーナーシェフであるファストロ・ステファノ氏によるプレゼンテーションでは、イタリアの食材の品質や歴史について学ぶことができるほか、オリジナルレシピのクッキングデモが行われ、実際にデリミートの調理方法を披露します。その後、横浜エリアの料理長・石原 恒裕氏によるディナーが提供され、参加者たちを優雅にもてなします。

2. ガラディナー(7月4日・東京)


続く4日には、東京の「シャングリ・ラ ホテル」にて、ミシュランスターシェフが手掛けるガラディナーが行われます。このイベントでは、総料理長のアンドレア・フェレーロ氏がデリミートを使用した料理を提供し、特別な夜を演出します。

この二つのイベントは招待者限定となっており、特別な体験を提供する場となります。イベントにはモルタデッラ・ボローニャ コンソーシアムの会長も参加し、プロジェクトについてのプレゼンテーションが行われるほか、直接質疑を行うセッションも設けられます。

3. アモーレ・ミオイタリアンフェスティバル(7月5~7日)


7月5日から7日までは、在日イタリア商工会議所主催の「アモーレ・ミオイタリアンフェスティバル」にも参加します。日伊国交樹立150周年を祝うこのフェスティバルは、映画や著名人のスピーチ、さまざまな文化行事やフードが楽しめるイベントです。今年も5万人以上の来場者が予想されている中、Arigat-EUのスタンドではモルタデッラ・ボローニャやカッチャトーレ・イタリアーノの本格的な味を味わえます。

この祭典は、赤坂サカスで行われ、6日、7日ともに10時から20時までの間、誰でも楽しめるイベントとなります。参加者は、イタリアのデリミートについて学んだり、食材について詳しくなることができます。

デリミートコンソーシアムについて


参加団体として、モルタデッラ・ボローニャ IGPコンソーシアム、カッチャトーレ・イタリアーノDOPコンソーシアム、ザンポーネとコテキーノ・モデナIGPがそれぞれ活動しています。これらの団体は、イタリアの特産品を守り、世界中にその魅力を広めるために尽力しており、模造品の撲滅や品質の保持に努めています。

このような取り組みにより、Arigat-EUは2018年から日本市場において高品質な製品を伝える努力をしています。参加者は、ぜひこの機会に本場の味を楽しみながら、イタリアの食文化について深く理解を深めてください。

公式ウェブサイトやSNSでも最新の情報が発信されていますので、ぜひチェックしてみてください。#arigaEUハッシュタグでのキャンペーンもお待ちしております。

会社情報

会社名
CONSORZIO MORTADELLA BOLOGNA
住所
Milanofiori, Strada 4 Palazzo Q8 - 20089 Rozzano (MI) - Italia
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。