新感覚チョコカクテル
2025-11-05 18:38:23

速水もこみちが提案する新感覚チョコカクテル『モコテル』の魅力

速水もこみちが提案する『モコテル』の魅力:チョコレートカクテルの新境地



2025年1月、株式会社明治が主催したチョコレートカクテルのプロジェクトで、俳優兼シェフの速水もこみちさんが新しいチョコレート飲料『モコテル』を発表しました。このプロジェクトの一環として、多くのバーテンダーがチョコレートを使ったカクテルレシピを競い、474種類のレシピから選ばれた19の作品が書籍『Chocolate;THE Drink』に掲載されることとなりました。

チョコレート飲料の新しい楽しみ方の探求



株式会社明治は、飲むチョコレートの新たな楽しみ方を提案する“のむチョコ研究部”を2022年に設立し、普段のチョコレートのイメージを変える活動を続けてきました。2025年には全国のバーテンダーに向けてチョコレートドリンクメーカーを使用したカクテル開発を依頼し、飲むチョコレートの普及を目指しています。

イベントでは、速水さんをはじめ、プロジェクトの審査員を務めたバーテンダーやショコラティエも登壇し、それぞれの個性的なカクテルやチョコレートドリンクを実演しました。速水さんは、自身が日常的に愛用しているチョコレートドリンクメーカーについて熱く語り、イベントを盛り上げました。

『モコテル』の魅力と特徴



速水もこみちさんが考案した『モコテル』は、スパイスを活用したエキゾチックなカクテルです。速水さんは、「料理ではよくスパイスやハーブを使う」と話し、八角やレモングラス、さらにはフレッシュチリをトッピングする構想を明かしました。また、商品名に『モコテル』を提案したことで、会場は大いに盛り上がりを見せました。

イベントの様子と注目レシピ



書籍『Chocolate;THE Drink』発表イベントでは、種々のレシピが紹介され、多彩な味わいのカクテルに速水さんが挑戦しました。土屋公二ショコラティエのレシピには胡椒が使われており、それに対する速水さんの驚きと称賛の声が印象的でした。「胡椒を入れるのが面白いですね。とてもおいしい」とコメントし、その新しい味わいの発見を喜びました。

さらに、南雲主于三氏が考案したカクテルはヴィーガン向けのレシピで、豆乳とごま油を使用して新しいアプローチを見せました。速水さんは「ごま油を使ったのは意外でした」と新しい発見を楽しむ様子でした。

書籍『Chocolate;THE Drink』の詳細



書籍には、選出された19のレシピに加え、チョコレートを楽しむ新しいシーンを提案する内容が豊富に収録されています。チョコレート愛好家やお酒を楽しむ人々にとって、まさに必見の一冊となるでしょう。

発売は2025年11月を予定しており、価格は1,700円(税別)。特定のBARでは、実際に書籍で紹介されたレシピが体験できるチャンスもあります。興味がある方は、ぜひチェックしてみてください。

まとめ



飲むチョコレートの楽しみ方が広がる中、速水もこみちさんが提案する『モコテル』という新しいカクテルが注目を集めています。チョコレートドリンクメーカーを活用したさまざまなレシピに挑戦してみることで、日常に新しい味わいの楽しみを見つける良い機会となるでしょう。あなたもこのチョコレート飲料の新たな楽しみを体験してみてはいかがでしょうか?


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会社情報

会社名
株式会社 明治
住所
東京都中央区京橋二丁目2番1号
電話番号

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