カバと日本食の絶妙なペアリングを楽しむ新提案
カバ原産地呼称統制委員会が提案する新しい美食の楽しみ方、100%オーガニックのスパークリングワイン『カバ・デ・グアルダ・スペリオール』。これは、スペインの伝統的な製法で作られる高品質なスパークリングワインであり、特に日本食との相性が抜群です。スパークリングワインのプロモーションは、欧州連合(EU)の高品質農産物の普及キャンペーンの一環として行われています。
カバは、トレーサビリティを重視した厳格な生産技術に基づいています。カバ・デ・グアルダ・スペリオールは、瓶内二次発酵によって作られ、豊かな風味を持つことで知られています。特に、熟成や製法によって様々なスタイルが存在し、これが日本食との絶妙な相性を生み出しています。特に日本料理では、出汁や酢を使った料理とのマッチングが楽しめます。
今回のプロモーションにおいて、特に注目すべきは西麻布「フェルミンチョ」のオーナーシェフ、作元慎哉氏とのコラボレーションです。作元氏が監修したペアリング提案により、カバと日本食を組み合わせた新しい美食体験を提供しています。
カバの熟成期間について
カバは、その熟成期間によって異なるカテゴリに分かれます。例えば、カバ・デ・グアルダは最低9ヶ月、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバは最低18ヶ月の熟成が必要です。この長い熟成期間が、カバの複雑な味わいを生む要因の一つでもあります。また、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・グラン・レセルバは30ヶ月以上そして、最高峰となるカバ・デ・グアルダ・スーペリオール・パラヘ・カリフィカードは、36ヶ月以上の熟成を経た特別な一本です。
専門的なペアリングメニュー
特に日本食との相性を考慮した3つのペアリングメニューを以下に紹介します。
1.
季節のフルーツの白和え: ブドウ、マンゴー、アメリカンチェリーをクリーミーな白和えで包み込み、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ・ブリュットと合わせることで、風味が引き立ちます。
2.
豆鯵の南蛮漬け: サクッと揚げた豆鯵を南蛮酢に漬け込んだこの一品は、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ・ロサードとの相性が抜群です。
3.
オクラと山芋のもずく酢: 酸味が爽やかなこの料理は、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバの繊細な泡立ちを引き立て、全体的な清涼感を楽しむことができます。
カバ原産地呼称統制委員会は、今後もカバの特徴に関する情報を広めていく予定です。その魅力を体感し、カバと日本食の新しい楽しみ方をぜひ体験してみてください。
カバ原産地呼称統制委員会とは
カバ原産地呼称は、世界でも指折りのスパークリングワインを生産する場所として認められた地域です。徹底した品質管理と持続可能な方法で生産されています。カバは現在、世界100か国以上に輸出されており、その多様性と高品質から高い評価を受けています。今後もカバの魅力を広め、より多くの人々に楽しんでもらえるよう努めていきます。