井村屋の「こしあんバー」再販のお知らせ
井村屋株式会社が誇る人気のアイスバー「こしあんバー」が、待望の再登場を果たします。2024年11月4日(月)から、全国の量販店やコンビニ、井村屋ウェブショップでの数量限定販売が決定しました。この商品は、2023年8月に発売されたもので、発売からわずか2週間でほぼ完売となり、多くのファンの心を掴んでいました。再販の理由は、このアイスバーをぜひ多くの方に楽しんでいただきたいという声が多数寄せられたことです。
「こしあんバー」は、井村屋のロングセラー商品「アズキバー」の発売50周年を記念して開発された商品。こしあんの上品な甘さとあずきの風味を存分に楽しめる、なめらかな食感が魅力です。井村屋は長年の和菓子製造経験をもとに独自の製法で、あずきの風味を損なわないように工夫を重ねています。
商品の特徴
あずきの皮を除去して何度も水にさらすことで、大変あっさりとした風味を有するとされる生あんを、自社製造で実現。あずきの風味をまったく損なうことなく、すっきりとした味わいの中にもあずきの旨味をしっかり感じることができます。
砂糖の一部に氷砂糖を使用することで、甘さを上品に維持し、球美の塩を加えることで、雑味のないすっきりとした甘さとコクのバランスも考えられています。年齢を問わず安心して楽しめるシンプルな原料配合がなされています。
発売詳細
- - 商品名: こしあんバー
- - 希望小売価格: 80円(税抜)86円(税込)
- - 内容量: 55ml
- - 販売期間: 2024年11月4日(月)より数量限定で販売
- - 販売場所: 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ(こちら)
開発の背景
「こしあんバー」は、お客様からの要望をもとに開発がスタートしました。アイス市場にはこしあんタイプが少なく、特に若年層からの支持も多かったことから、新たな顧客層をターゲットにする形で企画されました。開発にあたり、社内では「つぶあん派」「こしあん派」の意見を取り入れながらも、最終的には多くの支持を受けることとなりました。
また、製品の開発は非常に精緻な工程を経て、職人たちの技術によって実現されています。あずきを熟成させたり、つぶす工程を増やすなど手間がかかる中でも、井村屋は確固たる品質を保つことに情熱を注いでいます。
アレンジレシピ
これから寒い季節にぴったりな「こしあんバー」のアレンジレシピとして、ホットこしあんバーオレを提案します。牛乳に溶かすことで新たなおいしさを楽しめる一品です。
材料
-
トッピング(お好みで):きなこ適量
作り方
1. マグカップに牛乳とこしあんバーを入れ、レンジで600Wで1分20秒加熱します。
2. 一度取り出し、追加で20秒加熱し、完成です。お好みできなこをふりかけましょう。
新たに再登場する井村屋の「こしあんバー」。心温まる甘さを、ぜひお楽しみください!