ミシュラン焼鳥の新作
2024-08-02 13:25:03

ミシュラン焼鳥店が手掛けるオリジナルスパークリングワインが登場!

世界初の焼鳥店が生み出したスパークリングワイン



日本が誇るミシュラン焼鳥店「鳥しき」が、特別に作り上げたオリジナルスパークリングワインが、いよいよ2024年8月1日に発売されます。数量限定で3000本のみの販売となるこのワインは、焼鳥好きにはたまらない一品です。

老舗焼鳥店のこだわり



「鳥しき」店主の池川義輝は、この特別なワインを作るために数年の歳月をかけて努力してきました。彼がこのプロジェクトを思いついたのは、ジョージアの熟成琥珀ワイン「ムカド」と焼鳥をペアリングした際の感動がきっかけです。鶏の焼きの香ばしさと、琥珀ワイン独特の渋みが絶妙にマッチし、池川は「焼鳥にぴったりのワインを作りたい」という強い思いを抱くようになりました。

こだわりの製法



このワインは、ジョージアの伝統的なワイン醸造法である「クヴェヴリ仕込」に基づいています。クヴェヴリとは、素焼きの甕を土の中に埋め込んで使用する古来からの製法で、独自の風味を引き出す特徴があります。2013年にはユネスコの世界無形文化遺産にも登録されており、この製法で作られたワインは世界中で高く評価されています。

ワインを楽しむための提案



池川は、焼鳥をより引き立てるためにあえてスパークリングワインを選びました。食事の場を華やかに彩ることを意識しながら、彼豊富な経験と知識を生かしてこのワインを仕上げました。外観は琥珀色に美しく輝き、味わいは穏やかな泡と共に渋みのある辛口です。

ボトルデザインに込められた思い



また、ボトルのデザインにも池川のこだわりが反映されています。焼鳥や池川が愛用するうちわをモチーフにしたデザインは、日本の美を感じさせるスタイリッシュな仕上がりとなっています。2011年にミシュラン1つ星を獲得した「鳥しき」の新しい挑戦にぜひご注目ください。

購入方法



この特別なオリジナルスパークリングワインは、「鳥しき」やその他の関連店舗での販売が予定されています。各店舗での価格についてはお問い合わせが必要ですので、興味のある方はぜひお問い合わせください。

最後に



「世界初、クヴェヴリ仕込みのジョージア琥珀スパークリングワインが完成しました。焼鳥との相性が抜群なので、ぜひその体験を楽しんでいただければ嬉しいです。」と池川はコメントしています。この特別なワインを通じて、新たな食の楽しみを発見するチャンスです。ぜひその目で、味わいで、直に感じてみてください。


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会社情報

会社名
株式会社LDH kitchen
住所
東京都目黒区東山1-2-2目黒東山スクエアビル4階
電話番号
03-5734-1105

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