新年を彩る手作りおせち料理とお餅アレンジの魅力
2025年を目前に控え、新年の訪れを楽しみにする時期がやってきました。新年といえば欠かせないのが「おせち料理」です。最近の調査によると、全体の75.3%の人々がなんらかの形でおせちを手作りすると答えています。ここでは、手作りのおせち料理の定番やアレンジレシピ、さらにはお餅の使い道についても掘り下げていきます。
手作りおせち料理の人気メニュー
おせち料理の中で特に人気のあるメニューは、「筑前煮」「紅白なます」「黒豆」の三品です。それぞれ76.4%、62.0%、44.5%のユーザーがこのメニューを選んでいます。年末には、忙しい中でも古き良き日本の伝統料理を楽しもうとする意義が感じられます。一方で、手作りする中で「年末は忙しいのに、作るのに時間がかかる」といった声や、「マンネリ化してしまう」という悩みも多く耳にします。
次に、余ってしまうものについて調査を行うと、「お煮しめ・筑前煮」や「黒豆」が挙がりましたが、逆に「余ることがない」との意見も半数近くありました。少ない量で作れる工夫やリサイクル方法が求められています。
おせち料理をもっと楽しくするレシピ
Nadiaでは特集ページを設け、おせち料理のレシピを豊富に紹介しています。例えば、プロの料理家がデザインした
筑前煮 は、家庭で作りやすく、見栄えも良いと評判です。甘さ控えめの
黒豆煮 や、爽やかな香りの
紅白なます も、伝統を感じながらも新しいスタイルで楽しむことができます。また、余ったおせちをリメイクして楽しむ方法も注目されています。例えば、筑前煮を使った
焼き春巻き や、黒豆を使った
クリームチーズカナッペ など、創意工夫を凝らしたレシピが多く掲載されています。
お餅アレンジのすすめ
お正月といえばお餅も外せません。定番の
お雑煮 や
磯辺焼き に加えて、お餅を使ったアレンジレシピにも多くの注目が集まっています。調査で見ると、32.5%がアレンジメニューを作っていることが分かりました。「甘いものからしょっぱいものまで、お餅を美味しく食べる方法を知りたい!」という声が多いため、創造的なアレンジ法を探る必要があるでしょう。
例えば、Nadiaでは
ベーコンチーズもち や、
きのこクリーム餅グラタン などの斬新なレシピが人気を博しています。これらは短時間で作れるため、年末年始の忙しい時にぴったりです。余ったお餅を使う良い機会となるでしょう。
編集部からのお知らせ
Nadiaはプロの料理家が手がける高品質なレシピを揃えたサイトです。月間2,000万人が利用するこのプラットフォームでは、初心者から上級者まで楽しめるレシピが豊富に発信されています。新年を迎えるにあたり、家庭での食卓を手作りの温かさで彩ってみませんか?
新年のスタートを軽やかに、美味しく迎えるための知恵がここに詰まっています。おせち料理とお餅アレンジで、今年も素敵な一年をスタートさせましょう!