お弁当作りの時短術
2019-04-08 11:19:50

お弁当始めの日に見る、時短を意識したお弁当作りの実態

お弁当始めの日とは?



毎年4月10日は「お弁当始めの日」として定められています。この日が選ばれた理由には、春の新生活や新学期が始まること、さらには数字の「4」と「10」にかけた語呂合わせが存在します。この時期、特に冷凍食品を使ったお弁当が多く作られ、一年の中で最もお弁当を作る頻度が高くなることが調査から分かっています。

時間を重視したお弁当作り



最近の研究では、お弁当作りにおいて「コストパフォーマンス」よりも「タイムパフォーマンス」が重視されていることが明らかになりました。調査によると、約60%の人々が短時間で作れるお弁当を好むと回答しています。特に共働きの家庭が増える中で、時短を意識したお弁当作りが主流となっているようです。

継続するための工夫



お弁当作りを続ける秘訣として、約80%の回答者が「自分のペースで無理をしない」ことを挙げています。また、お弁当作り歴10年以上の人々の74.4%が冷凍食材を活用しているというデータが示されています。冷凍保存を利活用することで、作業効率が上がり続けやすくなります。

作成時間の都道府県別ランキング



「お弁当を作るのにかかる時間」について、全国平均は18分05秒ですが、最短作成時間を記録したのは群馬県で15分47秒。鳥取県は品数が多いにもかかわらず、平均的におかずが早く作られている結果が出ました。これらのデータから、短時間で効率的にお弁当を作るコツが伺えます。

世代を超えた人気のおかず



人気のおかずとしては「鶏のから揚げ」が昭和・平成世代の両方で1位にランクインしています。また、冷凍食品の利用が進む中、お弁当のおかずとして「卵料理」や「ハンバーグ」も支持を受けているようです。

夕食にも活用されるお弁当



調査によると、小学校低学年の子ども向けのお弁当は、昼食だけでなく夕食・夜食にも利用されていることが分かりました。42.2%の世帯が、夜食としてお弁当を提供していることから、家庭の食文化にも変化が見られます。

冷凍テクニックの活用



冷凍食品の利点として、手間のかかる料理を簡単に取り入れられることが挙げられます。鶏のから揚げやカップ入り惣菜など、人気のメニューを冷凍食品として活用することで、忙しい日常の中で栄養バランスを保つことが可能となります。ニチレイフーズが提供する「ほほえみごはん」では、時短レシピや冷凍食品のテクニックが共有されています。

結論



「お弁当始めの日」を機に、お弁当作りを見直してみることは非常に有意義です。時短に繋がる便利な冷凍食品や工夫を活用しながら、家庭での食事の質を高めていきましょう。 自分に合ったお弁当作りのスタイルを見つけることで、日々の生活がより豊かになるかもしれません。

会社情報

会社名
株式会社ニチレイフーズ
住所
東京都中央区築地6丁目19番20号ニチレイ東銀座ビル
電話番号

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