一頭揚げスタイルのとんかつ店『亀かわ』が巣鴨にオープン!
東京都豊島区の巣鴨に、12月7日(木)に新しいとんかつ店『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』がオープンしました。このお店の特徴は、なんといっても“自社グループオリジナルブランド豚”の『甘熟豚 南国スイート』を使用した、こだわりの一頭揚げスタイルです。
南国スイートの魅力とは
『甘熟豚 南国スイート』は、鹿児島県と宮崎県に広がる自然豊かな環境で育てられた豚で、特長はその甘みです。食事として豚が美味しくなるように、飼料にパイン粕を混ぜ込むことで甘みを引き出し、肥育期間を通常よりも2ヶ月長くすることで肉質がしっかりと熟成されています。口に含むと、噛むごとに広がる脂身の旨味が感じられ、養豚家の亀川氏も「脂身こそ旨味」と自信を持ってお薦めしています。
こだわりの揚げ方
さらに、揚げ油には100%米油を使用し、低温でじっくりと揚げることでカラッと軽い食感が実現されています。ビタミンB群が豊富な豚肉と、ビタミンEが含まれた米油は、美肌にも良いとされており、とんかつは実はヘルシーな料理です。寒い季節に、エネルギーを補給するのにぴったりの一品です。
新しい一頭揚げスタイル
一般的にとんかつといえば「ロース」や「ヒレ」が人気ですが、『亀かわ』ではリブロースやトントロ、メンチなどの様々な部位を使った一頭揚げスタイルを提案しています。これにより、肉の持つ多様な味わいを分かりやすく楽しむことができます。
落ち着いた和モダンな店内
店内は明るく開放感のある和モダンなデザインで、全17テーブル、55席の広々としたスペースに仕上げられています。全席禁煙なので、子供連れのお客様も安心して食事を楽しむことができます。
定食メニューの紹介
店舗では多彩なメニューが用意されています。例えば、一頭揚げ亀かわ定食は税込2,200円、三種盛定食が税込1,600円、亀かわメンチ定食は税込1,100円など、様々な選択肢があります。ヒレ定食は亀川農場直送の三元豚を使っており、肉質にもこだわりを感じることができます。
店舗情報
- - 店舗名:とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店
- - 電話番号:03-6903-7029
- - 所在地:東京都豊島区巣鴨4-19-8
- - アクセス:JR/地下鉄 巣鴨駅から徒歩10分
- - 客席数:17テーブル/55席
- - 営業時間:平日 11:00~16:00(Lo.15:30)、17:00~21:00(Lo.20:30)、土日祝 11:00~21:00(Lo.20:30)
- - 定休日:無し(年末年始休みあり)
生産者への支援と未来
『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』を運営する株式会社ビースマイルプロジェクトは、農業や畜産業の困難を乗り越えるために、食肉の生産から販売までを一手に行い、経済の安定に寄与しています。この取り組みは、南九州の畜産農家にも大きなメリットをもたらし、地域全体を元気にすることを目指しています。
新規オープンの『亀かわ』で、是非こだわりの一皿を味わってみてはいかがでしょうか。