Soyパンケーキ登場
2014-05-30 09:58:15
明治大学の学食に新登場!大学生が選んだ大豆メニュー「Soyパンケーキ」
明治大学に新たな大豆メニューが登場
最近、大学生たちが中心となって食を通じた健康づくりや環境問題に取り組むイベント「ソーシャルソイリューションサミット」が開催されました。このサミットでは、大豆をテーマにした様々なメニューが提案され、その中から「大学生が今最も食べたい大豆メニュー」が選ばれることになりました。
「Soyパンケーキ」の誕生
選ばれたメニューは「Soyパンケーキプレート+SOYJOY」。このメニューは、きな粉を使用したパンケーキに大豆を使ったサラダやワンプレートの副菜が添えられた健康的なランチです。販売期間は6月2日から約1ヶ月の予定で、明治大学の駿河台キャンパスの学生食堂で500円というリーズナブルな価格で楽しめます。
この「Soyパンケーキ」は、女子大生を中心に提案されたもので、お年寄りの食材というイメージの強い大豆を、若者が好むメニューに昇華させることを目指したコンセプトから生まれました。この新しいメニューは、大豆の魅力を再発見し、若者にもっと大豆を食べてもらうための一歩と言えるでしょう。
サミットの開催背景
「ソーシャルソイリューションサミット」は、大塚製薬と電通若者研究部が共同で行っており、大学生に大豆を通じて健康や環境問題について考える機会を提供するイベントです。参加学生は、自分たちの食生活への大豆の影響や、地球環境に配慮した食事の重要性を学びました。ワークショップを通じて、自由な発想が飛び交い、参加した学生からは思いやりの意見が多く寄せられたといいます。
大豆の魅力を再発見
「Soyパンケーキ」が注目を集める理由は、それだけではありません。ほかにも「故郷を思い出す大豆メニュー」や「水着を完璧に着こなせるヘルシーメニュー」など、多くの魅力的な案が挙がりました。これにより、学生たちは自らの食生活を見直す貴重な体験をしたはずです。
大学生たちが参加した意義深いサミットでの発表は、単なる食の提案にとどまらず、今後の健康問題や環境問題についても関心を高める取組として、広く評価されています。大豆の可能性を引き出すこのプロジェクトが、全国へと広がっていくことが期待されています。
今後の展望
「ソーシャルソイリューションサミット」は東京だけでなく、大阪や名古屋での開催も予定しています。大学生たちが自らの生活に大豆を取り入れ、今後の健康や環境に良い影響を与えるべく行動を起こすことが期待されるこの取組に、多くの人々が注目しています。新たな「Soyパンケーキ」が大学生のニーズに応え、健康で美味しい食文化の形成に寄与することを願っています。
会社情報
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Social Soylution Summit PR事務局
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