福島の味覚を堪能!四十八漁場の産地フェア第6弾開催
株式会社エー・ピーホールディングスが運営する居酒屋「四十八漁場」は、2025年2月3日から「福島フェア」を実施します。このフェアは、福島・いわき常磐をテーマにした、旬の食材や人気の地酒を一堂に集めた特別なイベントです。寒い2月の中、食の豊かさを実感させてくれる絶好の機会です。
福島フェアの魅力
「福島フェア」では、いわき常磐エリアで熟成された特産品の数々が並びます。店内には、心温まるいわきおでんや、柔らかいが意外な旨味を楽しめる「めひかり」など、試してみたい料理がいっぱいです。地域の新鮮な魚介が使用されているため、食のクオリティは保証されています。
たとえば、いわきおでんの盛り合わせは、特製の出汁が特徴です。地元の人気具材である蒸し蛸や、白石ファームから直送された新鮮野菜が相まって、心温まる一皿に仕上げられています。また、まぐろを使用した「とろたくつまみ」は、学校の実習生が捕獲したまぐろを用いており、地元の食の文化を次世代に繋ぐことに貢献しています。
珍味と酒のハーモニー
福島の地酒もフェアの大きな魅力です。「楽器正宗」や「会津男山」のような人気酒が揃い、地元の味道との相性も抜群。これらは山海の食材だけでなく、ノンアルコールのトマトジュースも提供されます。
更には「グリーントマトナゲット」が独特なスパイシー感と共に新しい食体験を提供してくれます。成長不良で規格外となったトマトを使用したこのメニューは、味わいだけでなく環境への配慮も実現しています。
手作りの質感と伝えたい思い
四十八漁場は、毎日新鮮な魚を提供するため、漁師とのつながりを大切にしています。自社で捌かれた魚を使ってその日一番の料理が提供されるので、鮮度は他店に負けません。秘伝のタレで味付けされた干物も名物です。
専門性と地域への貢献
「四十八漁場」は、2006年の創業以来、地域の漁業振興につながる努力を続けています。廃棄物を出さないよう未利用魚の活用を進め、持続可能な漁業の未来を考えています。その姿勢が、地元の漁業への感謝の証と言えるでしょう。
地元の味を楽しむチャンス
この福島フェアは、地域の食材に特化した貴重なイベント。立春を迎えつつも寒いこの季節に、心温まる料理とともに、福島の食文化を体験してみませんか?
【店舗情報】
- - 開催日時: 2025年2月3日(月)~
- - 店舗: 四十八漁場 西新宿店、四十八漁場 九段下店
※メニューや価格は各店で異なる場合があります。
公式サイト:
四十八漁場