近畿大学の創立100周年を記念した特別メニュー
2025年9月20日から29日までの期間、大阪・関西万博で近畿大学が提供する特別メニュー「ワンスプーンで食す近大キャビアの親子寿司」が登場します。この料理は、近畿大学水産研究所の100周年の節目を祝い、養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み近畿大学水産研究所大阪・関西万博ウォータープラザ店」で楽しむことができます。
特別メニューの魅力
この特別メニューでは、近畿大学が誇る「近大産チョウザメ」とその卵である「近大キャビア」を使った贅沢な一品です。期間限定で1日15食の提供となるため、しっかりと予約をしておくことをお勧めします。チョウザメは軽く炙られ、その香ばしさとともにレモンの酸味や芽ネギの爽やかさが加わり、まさに至極の味わいに仕上げられています。
メインの近大キャビアは、一切の加熱処理が施されておらず、塩分濃度も低く抑えられているため、クリーミーな食感と濃厚な風味を引き立てます。この