飲料業界の未来
2025-03-04 11:27:51

女性研究者が切り拓く飲料業界の未来と技術革新

受賞の背景



2025年度「農芸化学女性企業研究者賞」を受賞したのは、キリンホールディングスの飲料未来研究所に勤務する森下あい子さんです。この賞は、農芸化学分野において顕著な貢献を果たした女性研究者に贈られるもので、森下さんの受賞は彼女の技術と努力を広く認められた結果と言えるでしょう。

技術開発の詳細



森下さんが開発に携わった技術は、飲料界において革新をもたらすものです。特に、発泡酒において麦芽比率を低くしてもビールのような滑らかなマウスフィールを実現するための基礎技術が優れた成果を上げています。この基礎技術により、ビールの風味を損なうことなく糖質を限りなくゼロに近づける新たな製法が確立されました。これにより、「キリン一番搾り 糖質ゼロ」として商品化され、多くの消費者に喜ばれています。

マウスフィールの意味と重要性



マウスフィールとは、飲み物が口の中で感じる感覚を指します。ビールの場合、炭酸感やフルネス、後味の要素が絡み合い、豊かな飲み心地を生み出します。しかし、麦芽比率の低い発泡酒ではこれらの要素がうまく調和せず、渋味が強くなりがちです。森下さんの研究は、高分子および低分子ペプチドの制御によってこの渋味を改善し、発泡酒の味わいを向上させることに成功しました。

「農芸化学女性企業研究者賞」の意義



この賞は、公益社団法人日本農芸化学会が授与するもので、農芸化学の分野で成果を出した女性研究者を表彰するものです。受賞は、森下さんの技術が業界において重要なものであることを示しています。彼女の研究成果は、単に個人の業績に留まらず、キリンホールディングス全体にも良い影響を与えています。

森下さんのコメント



受賞に際して森下さんは、「技術を通して創りたい未来には、飲みすぎ、摂りすぎのない世界がある」と語っています。現在の食生活において、糖質やカロリーを気にする人が増えており、彼女は「食と健康」の新たな価値を提供することに意義を見出しています。技術開発の過程において、彼女は成分の解明や制御の研究にも取り組んでおり、お客様が求める商品を迅速に実現する努力を続けています。

キリングループのVision



キリングループは、自然と人を大事にしたものづくりを重視しており、今後も「食と健康」の新たなよろこびを広げることで、こころ豊かな社会の創造に貢献していく姿勢を崩しません。森下さんの研究成果が、どのようにさらに多くの人々の「よろこび」に繋がるのか、今後の展開に期待が寄せられます。


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会社情報

会社名
キリンホールディングス株式会社
住所
東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス
電話番号
03-6837-7000

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