日本料理レストランの魅力
2024-08-30 17:46:02

発酵と熟成の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」で味わう9月コースの魅力

日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の9月コース



東京都中央区銀座にある日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、発酵と熟成をテーマに掲げ、毎月変わる特別なコースメニューを提供しています。運営は冠婚葬祭を手掛けるひかり味噌株式会社の子会社で、料理は日本の伝統的な技術と現代的な感覚を融合させた逸品が呼び物です。

9月のコース内容



9月のコースでは、特に発酵させた味噌を使った料理に注目し、旬の食材を贅沢に取り入れています。例えば、関鯖の棒鮨には味噌のもろみを使用し、弾力のある新鮮な食感が楽しめます。また、伊勢海老は、味噌のクリームソースでグラタン風に仕上げられ、見た目にも華やかです。これらの料理は、当店でしか味わえない特殊なメニューです。

料理の詳細



1. 八寸: 鮎の甘露煮や大黒しめじの味噌漬けなど、季節感あふれる多種多様な前菜が提供されます。

2. お凌ぎ: 秋鯖の味噌もろみ棒鮨や長芋梅酢漬けが特徴で、味噌もろみの風味とともに、香ばしい鯖の味が引き立ちます。

3. 焼き物: 厳選された伊勢海老を使用し、特製の味噌ソースで仕上げたグラタンはリッチな味わいが楽しめます。

4. 強肴: 宮崎県産の尾崎牛を赤ワインソースで味わうステーキで、非常に深い味わいです。こちらは、万願寺唐辛子や賀茂茄子と共に提供され、野菜との相性も抜群です。

5. 酢の物: さっぱりとした長芋の素麺に、菊菜と菊花のお浸しを添えて、彩り豊かに仕上がります。

6. 食事: 宮城県鳴子産のササニシキを使った土鍋ご飯が登場。こだわりの素材を用いた炊き込みご飯は、お客様に自分の好みに合わせて選んでもらえます。

7. 甘味: 終わりには、秋の味噌あんみつでデザートが提供され、白味噌のアイスクリームがアクセントとなっています。

「銀座豉特選」味噌の種類



「GINZA 豉 KUKI」では、味噌にもこだわりがあり、天然醸造の約3年熟成の「雅(みやび)」や、2年熟成の「華(はな)」など、各種の味噌が楽しめます。また、有機大豆と有機米を使用した「禅(ぜん)」シリーズもおすすめです。

店舗情報



「GINZA 豉 KUKI」の所在地は以下の通りです。
  • - 住所: 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
  • - 電話: 03-3572-5433(要予約)
  • - 営業時間: ランチ(土曜のみ)11:30~14:00 / ディナー 17:30~22:30
  • - 定休日: 第2・4月、日、祝日(その他、夏季・GW・年末休みあり)
  • - 席数: 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)

店内は落ち着いた雰囲気で、広々とした個室も完備されています。ディスプレイされたアートが、和の心を再認識させてくれることでしょう。

ぜひ「GINZA 豉 KUKI」で、発酵と熟成の魅力を体感してみてください。


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会社情報

会社名
ひかり味噌󠄀株式会社
住所
長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
電話番号

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