ライスペーパーの魅力
2025-12-04 10:41:01

大好評のライスペーパー活用法を学べる新刊、続々重版へ!

大注目のライスペーパーを活用した新レシピ本



ケンミン食品株式会社が監修した『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』が、2025年10月30日に発売され、すでに重版が決定したことが発表されました。SNS、特にTikTokやInstagramで有名になった「#ライスペーパーレシピ」は、今や多くのインフルエンサーや料理愛好家の挑戦を受け、急激に人気を博しています。これを機に、ライスペーパーの魅力を一冊に凝縮したレシピ本が登場しました。

驚きのレシピが満載



この本には、生春巻きだけでなく、ライスペーパーの多彩な使い方が多数提案されています。ピザやお好み焼き、さらには唐揚げといった主食から、デザートとしてのクロワッサンや大福に至るまで、ライスペーパーを利用したさまざまなレシピが紹介されています。これにより、ライスペーパーの無限の可能性を皆さんに伝えています。

年末年始のパーティーシーズンにも、このライスペーパーレシピは大活躍します。クリスマスの色合いを感じさせる雪の結晶モチーフの生春巻きや、持ち寄りパーティーにぴったりな鮭とじゃがいものキッシュなど、華やかな料理が目を引きます。

ライスペーパーの特長



1. アレンジの自由度


ライスペーパーは、フライパンでピザやお好み焼きとして利用でき、レンジで蒸したりすることも可能です。また、スイーツに変化させることもできるため、バリエーションが無限に広がります。

2. 糖質オフが可能


ライスペーパーは必ずしも糖質をゼロにできるわけではありませんが、従来のご飯や麺、パンの代わりに使うことで、全体の糖質量を抑えることが可能です。水に浸すことでモチモチ感が出て、食感も良くなります。

3. グルテンフリー


このライスペーパーは米やタピオカでんぷんから作られており、小麦粉を使った生地の代わりにもなります。ピザやお好み焼き、餃子やラザニア、さらにはとんかつまで、グルテンフリーで美味しく楽しめます。

料理家たちのレシピ提案


料理コラムニストの山本ゆりさんや、中国料理店オーナーの脇屋友詞さんといった著名な料理家たちも、各自の特技を活かした「私のおすすめ!ライスペーパーレシピ」を提案しています。時短料理からおもてなし料理、さらには健康を意識したメニューまで、ライスペーパーを使った幅広いシーンでの活躍が期待されています。

書籍情報


  • - 書名:『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』
  • - 著者:ケンミン食品株式会社
  • - 発売日:2025年10月30日
  • - 価格:1,760円(税込)
  • - ページ数:112ページ(A5サイズ)
  • - 発行元:株式会社世界文化社

この本は、家庭料理を豊かにする新しいレシピの宝庫です。ぜひとも手に取って、その魅力を体験してみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
ケンミン食品株式会社
住所
神戸市中央区海岸通5丁目1番1号
電話番号
078-366-3000

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。