テルモンが切り開くシャンパーニュの新たな時代
2024年、メゾン テルモンは生成AIを駆使し、サステナブルなシャンパーニュを実現する新たなプロジェクトを発表しました。東京都港区に本社を置くレミーコアントロージャパン株式会社が取り扱うこのメゾンは、人間の知恵と自然の力を融合させた斬新なギフトをお届けするために、AIの力を活用することを決定しました。
環境への配慮と革新性
シャンパーニュ業界では長年、豪華な包装が常識とされてきましたが、テルモンはその流れに背を向け、2021年6月に過剰包装とギフトボックスの廃止を決定しました。この取り組みは、1本あたりの炭素排出量を8%も削減する実績をもたらし、国際的に高い評価を受けました。2023年には、『The Drinks Business』誌のGlobal Wine Mastersで、デザインおよび包装カテゴリーにおいてゴールドメダルを獲得。さらに2024年に「年間最優秀サステナブルワイン生産」賞も受賞し、環境への取り組みが認められています。
環境との調和を体現する「レゼルヴ・ド・ラ・テール」
テルモンの新たなキュヴェ、「レゼルヴ・ド・ラ・テール」は有機栽培されたブドウから醸造され、テロワールの真の姿を表現しています。ドザージュは2.5g/Lに抑えられ、3年の熟成を経たブドウは、ムニエ44%、シャルドネ34%、ピノノワール22%という完璧なバランスでブレンドされています。このシャンパーニュは、単なる飲料ではなく、環境保護への強いコミットメントの象徴でもあるのです。
「母なる自然の名のもとに」プロジェクト
テルモンは「母なる自然の名のもとに」というプロジェクトを実施し、以下のような具体的な取り組みを展開しています。
- - 有機農業への完全転換
- - 生物多様性の保護
- - 航空輸送の全面禁止
- - 再生ガラスを使用した軽量ボトルの開発
- - 再生可能エネルギーの活用
ルドヴィック・ドゥ・プレシテルモンCEOは、「私たちの仕事はシャンパーニュを造ることであり、ギフトボックスを作ることではありません。今年もまた、手の込んだ包装ではなく比類ないシャンパーニュのボトルをお届けいたします。最高の包装は、包装がないことです」と語っています。これは、質の高い製品を提供することがいかに重要であるかを物語っています。
メゾン テルモンの背景
テイ燃部において、シャンパーニュ・テルモンは1912年に創業され、長きにわたり業界のパイオニアとして新たな革新を追求してきました。創業者のアンリ・ロピタルから受け継がれる伝統と革新の精神を結びつけながら、地球環境への配慮を忘れずにシャンパーニュの生産に取り組んでいます。現在、70%以上のブドウ畑が有機認証を受けており、生物多様性の保護や炭素排出の削減が進められています。
メゾン テルモンは、優れた品質のシャンパーニュを提供しながら、持続可能な未来を目指し続けています。そして、彼らの取り組みは、他のワイナリーにも影響を与えることでしょう。未来の地球に優しいシャンパーニュを目指すテルモンの挑戦から目が離せません。詳しい情報は公式サイトやプロジェクトページでご確認ください。