栄養満点のスープ本誕生!
2025年11月13日、株式会社ワン・パブリッシングから新たな料理本『具だくさんの満足スープ』が発売されます。本書は、健康的な食事を簡単に楽しむために、たっぷりの野菜と肉や魚といったたんぱく質を組み合わせたレシピが特徴です。著者は「おいしくて、作りやすい」をモットーに活動する料理研究家の市瀬悦子さん。彼女の手による、まかせられるスープたちが登場します。
手間を惜しまない美味しさ
市販のスープの素に頼らず、炒める、焼く、オイルを加えるといった手間をかけることで、素材の味を最大限に引き出すレシピが多数収録されています。具だくさんなスープを一品作れば、パンやご飯を添えるだけで、栄養満点なおかずとしても活躍します。食べごたえがありつつも、あっさりとした味わいで、毎日でも楽しめる内容です。
2つのテーマで楽しむスープ
本書は、スープが肉と野菜、あるいは魚介と野菜のペアに分類されて紹介されています。PART1では「肉×野菜」がテーマ。鶏もも肉や豚こま切れ肉など、種類ごとに分かれたレシピが魅力です。肉の旨味が溶け込んだ野菜たちが頑張ってお腹を満たしてくれます。栄養バランスも良く、寒い季節には特に嬉しい一品です。
魚介を使った贅沢な味わい
続いてPART2は「魚介×野菜」。海の恵みと旬の野菜が融合するレシピは見た目にも華やかで、家族や友人を驚かせること間違いありません。切り身魚や貝の旨みが織りなすスープは、和・洋・中さまざまなテイストが楽しめます。
おもてなしにもぴったりな作りおきスープ
さらに、本書のPART3では「作りおきもできるごちそうスープ」にフォーカス。ビーフシチューやポトフなど、じっくり煮込むスープのレシピが紹介されています。特別な日のために手間をかけたスープは、その深い味わいで食卓を華やかに彩ってくれることでしょう。2〜4日間保存が可能なので、忙しい日にもすぐに楽しめるのが嬉しいポイントです。
クリーミーなポタージュも
また、コラムでは滑らかな口当たりのポタージュレシピも取り上げられています。とても簡単に作れ、家庭で気軽に味わえる味わいです。
基本情報
本書『具だくさんの満足スープ』はB5サイズで、定価は1,760円(税込)。ISBN9784651205571であり、電子版も発売されます。購入は、Amazonや楽天、セブンネットショッピングなど、多数のオンライン書店で可能です。興味のある方はぜひチェックしてみてください!
まとめ
市瀬悦子氏が監修したこのスープ本は、ヘルシーな食事を簡単に取り入れられるだけでなく、毎日の忙しさの中でもおいしい料理を楽しむ手助けをしてくれるはずです。家族みんなで楽しめるスープ作りに役立ててみてはいかがでしょうか?