京都府の「京のプレミアム米コンテスト」について
京都府では、京都の美味しいお米を決定する第9回「京のプレミアム米コンテスト」が開催されます。このコンテストの中で特に注目されるのが、11月25日火曜日に行われる食味官能審査、通称府民審査です。この審査では、一般市民がそれぞれのお米の味を評価します。審査員として参加したい方々を9月27日から募集しています!
募集要項
1. 募集期間
令和7年9月27日(土)から10月27日(月)まで。
2. 募集人数
定員は15名ですが、応募者が多数の場合は抽選となります。当選者には11月5日(水)までに連絡があります。
3. 応募資格
- - 京都府在住の方(通勤・通学を含む)で、「ごはん」が大好きな方。
- - 審査当日は会場に来て、実際にお米を食べ比べすることができる方。
- - 当日は取材が行われる可能性があり、その際には審査の感想などにご協力いただける方。
- - 注意:コンテストに出品する方は応募できません。
4. 応募方法
- - WEB:京都府のホームページから応募フォームを使用。
京都府ホームページ
- - メールまたはFAX:希望する時間帯、氏名、住所、電話番号、応募動機を記載の上、京都府農産課まで。
- メール:
[email protected]
- FAX: 075-414-4974
府民審査の詳細
1. 実施日時
令和7年11月25日(火)
- - 1回目:10:00~11:30
- - 2回目:13:00~14:30
- - 3回目:15:00~16:30
各回5名が参加します。
2. 実施場所
京都府職員福利厚生センター 3階 第4・5会議室(京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町)。
3. 審査内容
2次審査を通過した30点の京都府産米の中から、10点のご飯を試食し、各自の主観で食味を評価します。
4. 報酬
- - 無報酬
- - 会場までの交通費は自己負担です。
- - 自家用車での来場はできません。
審査プロセスについて
このコンテストにはいくつかの審査ステップがあります。まずは予備審査で分析機器を使用して玄米の整粒率を測定し、次に1次審査で食味を測定します。
2次審査では、味度計を使って評価が行われ、優れたお米が選出されます。
コンテストの目的
このコンテストは、農業者の生産技術の向上と地域の特産品である京都府産米の美味しさを広めることを目的としています。「京のプレミアム米」としてのブランド力を強化するための重要な機会です。