岐阜県高山市で、飛騨の伝統的な野菜である『赤カブ』の収穫が盛り上がりを見せています。毎年11月に入ると、赤カブの収穫が始まりますが、今年もその季節がやってきました。この鮮やかな紅色の根菜は、見た目の美しさだけでなく、長年にわたって地域の保存食として親しまれてきました。特に、赤カブを使った漬物「赤かぶ漬け」は、寒さ厳しい飛騨の冬に欠かせない一品です。
赤カブはそのまま食べることも可能ですが、最近ではその新しい楽しみ方として『漬物ステーキ』が注目されています。これは、白菜などと共に漬けた赤カブをホットプレートで焼き、味付けを施して楽しまれる料理です。B級グルメとしても人気があり、様々なお店で提供されています。友人や家族と一緒に楽しむ代わり種として、非常におすすめです。
高山市丹生川町にある畑では、農家の平野善之さんが赤カブの収穫を行っており、特にこの時期の赤カブは、その味わいが一段と引き立つといいます。今年は暖かい日が続いており、冬野菜の栽培には少し厳しい気候となっていますが、それでも平野さんの畑では約5トンの収穫を見込んでいます。
収穫された赤カブの一部は、12月20日頃から地元のスーパーに並ぶ予定です。自宅での料理に取り入れるのはもちろん、お土産や贈り物としても喜ばれることでしょう。
この冬、岐阜県高山市での『赤カブ』の収穫をぜひ楽しんでみてください。地域の味覚を味わうチャンスです。地元の方々はもちろん、観光客にとってもこの季節限定の特別な体験となります。
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