グランプリ受賞チーズ
2019-02-15 13:00:01

北海道地チーズ博 2019で「クリームチーズはやきた」がグランプリを受賞

北海道地チーズ博 2019での栄光



2019年2月8日から11日まで、東京の表参道ヒルズで開催された「北海道地チーズ博 2019」では、来場者の投票によって北海道のチーズのトップが決定しました。このイベントでグランプリを受賞したのは、北海道胆振産の生乳を使用した「クリームチーズはやきた」です。生産者は「はやきたチーズ工房夢民舎」で、リッチでクリーミーな味わいが特徴です。この受賞は、同地域が胆振東部地震から復興する中での明るいニュースとして、多くの人々に喜ばれました。

各賞の受賞チーズ



グランプリ


  • - 製品名: クリームチーズはやきた
  • - 生産者: はやきたチーズ工房夢民舎
  • - 特徴: 濃厚でありながらクセが少なく、食べやすいフレッシュ系のチーズ。
  • - URL: はやきたチーズ工房夢民舎

金賞


  • - 製品名: 和乾酪(わのチーズ) 昆布だし
  • - 生産者: 旭川あらかわ牧場チーズ工房
  • - 特徴: 和風のハードチーズで、昆布だしに漬け込まれたミルクの風味豊かな一品。
  • - URL: 旭川あらかわ牧場

銀賞


  • - 製品名: スカモルツァ
  • - 生産者: 村上牧場レプレラ
  • - 特徴: モッツァレラを乾燥熟成させたパスタフィラータタイプ。
  • - URL: 村上牧場レプレラ

銅賞


  • - 製品名: 北海道小林牧場物語ワンキュービックブルーチーズ
  • - 生産者: 新札幌乳業株式会社
  • - 特徴: 塩分控えめでまろやかな味わいの青カビタイプのチーズ。
  • - URL: 新札幌乳業

チーズイベントの振り返り



ホクレン農業協同組合連合会が主催したこのイベントは、北海道産ナチュラルチーズを体験しながら購入できる機会を提供し、全国から多くのチーズファンを集めました。日々訪れる来場者で賑わい、時には1時間以上の待ち時間が発生するほどの人気を博しました。

来場者の中には、チーズに対する新しい興味を持った方も多く、これまで以上に多様なチーズが消費者の食文化に定着してきていることが感じられました。

また、このイベントは、北海道のチーズを知り、選び、楽しんでもらうことを目的とし、「知れば知るほど、チーズって楽しい」というコンセプトのもと実施されました。

今後の展望



ホクレンは、今後も北海道地チーズの魅力を全国に広めるための活動を続けていきます。同時に、農林水産省も国産チーズのブランド化や品質向上に尽力し、国際競争力を持つチーズの育成に力を注いでいく所存です。

このようにして、北海道のチーズは今後も国内外での認知度を高め、「本当に美味しいものを選ぶ」消費者の期待に応えていくことでしょう。チーズ生産者の方々には、今後も環境や条件に合わせて素晴らしいチーズを生み出していただきたいと思います。

会社情報

会社名
ホクレン農業協同組合連合会
住所
北海道札幌市中央区北4条西1丁目3番地
電話番号
011-232-6116

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