東京の新ミシュラン
2025-07-10 11:48:13

ミシュランガイド2025年版・東京の新たな14軒を発表!

ミシュランガイド2025年版・東京の新たな14軒を発表!



今年も待ちに待ったミシュランガイドの季節がやってきました。2025年7月に先行公開された東京の飲食店14軒が発表され、注目を集めています。ミシュランの企業ビジョンである「すべてを持続可能に」を背景に、各店は創意工夫を凝らした料理を提供しています。特に今年の発表は、2026年版のリリースを控えた最後の重要な情報となります。それでは、新たに紹介されたレストランをご紹介しましょう。

新たなミシュラン星を持つレストランリスト



1. あかさか 割烹 和史 - ダチョウ肉を使用した新感覚の日本料理。
2. ラ・メゾン・コンフォターブル - フランス料理界の巨匠から受け継ぐ独創的なスタイル。
3. 箱崎町すみと - トロの海苔巻を用いた本格的な寿司。
4. ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ - イタリアの素朴な料理と文化を味わえるお店。
5. 寛心 - 自由に選べる料亭仕込みの日本料理。
6. 新まき - 地鶏と銘柄鶏を巧みに使いこなす焼鳥専門店。
7. ビリヤニ大澤 - シンプルながら奥深いインド料理のビリヤニ。
8. みつい - 炭火で焼き上げた寿司を楽しめるお店。
9. フィオッキ - エミリア=ロマーニャの伝統料理を中心に提供。
10. 串揚げ料理 かわた - 高温で揚げる串揚げは近未来的な食体験。
11. 富士鮨 - 日本一の山に因んだ名物寿司。
12. ラルキミア・アストラッタ - 複雑なパスタを用いたイタリア料理。
13. 蕎麦割烹 ながの - 多様な酒肴と一緒に楽しむ蕎麦。
14. 香下 - 恩師から受け継いだカウンターでの独自の料理。

ミシュランガイドの魅力



ミシュランガイドは、日本国内で東京、京都、大阪、奈良をカバーしており、世界中で120カ国以上の飲食店とホテルを紹介しています。最新情報は、公式ウェブサイトやアプリで確認できます。アプリでは、周辺のレストランを探すことができ、お気に入りの店舗をリスト化して友人と共有することも可能です。

サステナビリティへの取り組み



ミシュランは「すべてを持続可能に」という理念を掲げ、2050年までに、全てのタイヤを持続可能なものにすることを目指しています。これに伴い、グローバルな脱炭素に向けた取り組みも強化しています。食の持続可能性と合わせた飲食店の選定は、単なるグルメガイドを超えた意味を持ちます。

まとめ



今回の14軒は、それぞれが個性的な魅力を持ち、食材や技能にこだわった料理を提供しています。次回のミシュランガイド発表が待ち遠しい中、これらのお店を訪れて、ぜひその味わいを体験してみてください。詳細は、ミシュランガイドの公式ウェブサイトやアプリで確認できます。


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会社情報

会社名
日本ミシュランタイヤ株式会社
住所
群馬県太田市植木野町880
電話番号

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